新浪首页动感e族I成长正文
中学时代:如果你赞扬别人 就要大声地说出来

http://y.sina.com.cn 2004年11月15日 10:29 新闻晨报

  还记得读高一的时候,我是个不折不扣的“差生”。9门功课除语文还过得去外,其他的科目一塌糊涂。有一次考数学,考试的题目刚好在一本资料上见过,破天荒地跨过了及格线。更巧的是班上包括我在内只有9个人及格。

  上课的时候,数学老师发完了试卷,在讲台上站定,清了清嗓子,郑重地说:“今天,我要表扬一个同学,他数学成绩不是很好,但这次考试他却在9个及格的同学之列———”表扬进行了十多分钟,最后,老师说:“既然他这次能够及格,我相信下次他仍然能够及格!”

  再次考试,我真的及格了,再后来,我玩命般地学着数学,1998年高考的时候,我的数学考了125分,正是这分数,让我顺利地走进了大学的校园。后来,我得过很多奖,受过很多表扬,但我总觉得它们的分量都远远比不上数学老师在课堂上那十多分钟真诚的话语。

  生活中,我们也经常听到别人的赞扬,也常常赞扬别人。但都是那样的轻描淡写,一说出来就被风吹散了。真正的赞扬要带上十二分的真诚,要赋予它动人的情感。要让这语言渗进他的血脉,在他的生命里颤栗不止。

  赞扬别人,就要大声说出来。

  (编辑:小语)

  
评论 | 推荐 | | 打印 | 新浪点点通| 关闭
 

 
国家:
省区:
城市:
类别:
学校:
[同学录] [有奖捉虫]
用UC,每月免费发短信

 
:特别看点:
·女博士不是灭绝师太
·网恋为何如此迷人
·校园光棍一起来脱光
·今天 你自恋了吗?
·女生道德为何失守

:新浪校园热门点击:
趣味测试 男生女生
搞笑地带 青春私语
原创天地 时尚一族
论坛热帖 心灵鸡汤
生理热线 懵懂之初
彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见



Y-zone频道意见反馈留言板 电话:010-62630930-5178 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网