新浪首页新浪校园复旦大学百年校庆正文
复旦简史:吴淞时期(1905-1911)的两份文献

http://y.sina.com.cn 2005年09月20日 20:20 复旦大学百年校庆网站

  1905年,因外籍传教士篡夺校政,震旦学院发生学潮,130名学生愤然离校,拥戴马相伯另立新校。此举开创了尔后外国人攫夺我教育主权、实行奴化教育时,我国师生实行抵制或反抗的先河。退学学生公推于右任、叶仲裕等7人为干事,商议复学办法。马相伯、叶仲裕等邀请热心教育事业的严复、张謇、熊希龄等28人为校董,筹集建校资金。两江总督周馥拨银1万两,并借吴淞提督衙门为临时校舍。是年中秋节,复旦公学正式开学。

  下面摘录复旦公学的两份文献:1905年制订的《复旦公学章程》及1907年两江总督端方上奏光绪帝的《筹拨复旦公学经费摺》部分内容,藉以勾勒复旦公学吴淞时期(1905-1911)教学的大致轮廓,包括办学宗旨、课程设置和教学效果等。

  《复旦公学章程》(光绪三十一年)

  第一章 纲领及宗旨

  (一)本公学由各省官绅倡捐,并牒准大府檄拨吴淞官地择宜建校,兼借提镇行辕先行开校。

  (二)本公学之设,不别官私,不分省界,要旨乃在于南北适中之地,设一完全学校,俾吾国有志之士,得以研究泰西高尚学术,由浅入深,行远自迩,内之以修国民之资格,外之以裁成有用之人才。

  (三)除备斋本国历史、舆地、数学诸科,须用汉文外,余皆用西文教授,以为正法。

  (四)本公学英文班生,于入正斋后,任择法、德文一种兼习。已习法文者,另班教授,亦任择英、德文一种兼习,期于文字应用,得以肄应。

  (五)本公学于考取学生时,皆取文笔业已通达者。既入校后,以时日之有限,学业之多门,于讲授国文时间不能过多。于校中多庋中籍,每月杪考试国文一二篇,榜列甲乙,其每学年浏览何书、讨论何学,即由正教指示用功途径,庶业以专攻而精,心以致一而逸,不致博而寡要,劳而少功。

  (六)本公学徽章,拟用金制黄玫瑰,以明黄人爱国之义。

  第二章 分斋及学级

  本公学遵高等学堂定制,正斋三年毕业,学科分二类:一、政法科、文科、商科大学之预备。二、理科、工科、农科大学之预备。惟我国兴学未遍,程度不齐,故于正斋前另立备斋二年。正斋卒业,欲入中外各大学者听。若仍留校肄业,则入专斋。专斋大别为二:一、政法;二、实业。课程年限,另行规定。

  第三章 学科程度

  (一)本公学正斋学科程度及授业时间,系遵奏定高等学堂章程,并略参东西名校通行章程规定。

  (二)正斋第一部学科程度如下:伦理学、国文、英文、法文、德文、数学、论理、心理、理财、法学、簿记学、体操、音乐、拉丁文。

  (三)正斋第二部学科程度如下:伦理学、国文、英文、法文、德文、数学、化学、地质、矿物、动物、测量、图画、体操、音乐、拉丁文。

  《筹拨复旦公学经费摺》(光绪三十三年四月)

  奏为筹拨复旦公学常年经费,谨将办理情形恭摺具陈,仰祈圣鉴事。(中略)查上海复旦公学,自光绪三十一年八月开校,系考取中学较深之学生,以英文教授高等普通科学,使能直入欧洲专门大学为宗旨。经前署督臣周馥拨银壹万两以为开办经费。臣派江苏候补道夏敬观,会同宁学司所派课员桂植,前往该校逐件详查。兹据覆称:连日在该公学参观教授,考验所用课本,皆系英文,取径直捷,成就高尚,实为现在言高等教育者惟一之办法。学生共一百七十五人,分为甲乙丙丁戊五班,戊班又分甲乙级。所授科学,有已过高等普通程度者。伏查往岁各省派遣学生游学欧美,大半先在校外预备英文,耗费财力,殊属可惜。若使英文全通,高等普通毕业,再行送往欧美,直入专门大学,可收事半功倍之效。该公学开校两年,办理尚为合法。据呈各班教科所用书目,皆系英文课本,若再改良进步,成绩必有可观。查有候选道严复,淹贯中西,学识闳达,已派充该公学监督,管理教授,一切由其主持。 已饬财政局每月筹拨银壹仟肆佰两,作正开销。

  1905年至1911年,马相伯、严复、夏敬观、高凤谦、马相伯先后任公学校长。李登辉、袁观澜、周贻春等先后主持教务工作。1908年,杨鋆等8名首届高等正科生毕业。至1911年,共毕业高等正科生四届,计57人。另有部分学生不待毕业便出洋

留学或投身反清革命活动,如陈寅恪、竺可桢、曹惠群、郑桐荪、胡敦复、于右任、邵力子等,这些早期学生大多成为著名学者或政治家。辛亥革命爆发,复旦公学学生多数参加革命,校舍被军队占用,学校一度停办,吴淞时期结束。

发表评论

评论】【收藏此页】|【 】|【多种方式看新闻|【下载点点通】|【打印】|【关闭



Y-zone频道意见反馈留言板 电话:010-82628888-5178 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网