新浪首页新浪校园复旦大学百年校庆正文
大陆首位北美精算师:簿卫民

http://y.sina.com.cn 2005年09月20日 20:56 复旦百年校庆网站

  除非下定决心搞研究,不然很有必要在业余时间补课去练习与人沟通,才能保证在日后的社会工作中发挥才干。

  提起簿卫民,业内人士都敬佩地说,他是中国大陆考出北美精算师的第一人。

  作为新疆知青子女,簿卫民的求学道路并非一片坦途。首先,高考可供挑选的专业十分有限,好在他数学成绩不错,就报考了数学系。

  精算之路

  90年代初,数学系同学偏科都比较严重。簿卫民的数学不错,但是英语就是不行。考四级,簿卫民考了倒数第二,33分。学校把所有50分以下的人都集中起来组成一个培训班,下次再考。大概就是英语这个弱项的原因,他毕业前夕没有考上本专业的研究生,友邦-

复旦精算中心成立于1994年秋天,簿卫民抱着试一试的想法去考精算师。在下决心之前,他和同学下了一盘棋,本来败局已定,可不知为什么,那天他突然变得很冲动,坚决不认输,最后居然反败为胜。下完那盘棋,他决定立刻去报名考试。

  当时的精算课有二十多门,和现在不一样,前面十一门是数学。这对数学系的同学来说不是很难,但后面的课比较难。但当时因为也没有学到后面,所以也就不知道它们有那么难。没有想那么多,根本都没有想到过自己会成为中国大陆考出精算师的第一人。

  95年大学毕业,簿卫民10月去了友邦精算部。大部分做精算的人都是先考过一点,然后去一个公司的精算部,边考边工作。刚工作,年轻人都会觉得自己很强,但职位都比较低。所以考精算师就成了簿卫民寻求升职以获取更多展示才干机会的动力。

  98年考上了精算师。忽然一下子就不知道下一步要干什么了。最后经过深思熟虑,还是决定为保险事业做贡献。

  难忘大学生活

  簿卫民认为,如果就所学的数学专业来说,除非下定决心搞研究,不然很有必要在业余时间补课去练习与人沟通,才能保证在日后的社会工作中发挥才干。精算师的行当,除了要精确计算一个产品的报价外,还要与销售人员沟通,知道他们需要什么,以及相应的佣金和费率。所以人际沟通方面的功课,簿卫民是通过参加桥牌社的社团活动来弥补的。跟着大伙儿到处打牌,认识了很多人,慢慢就知道怎样跟人打交道了。甚至后来大家的许多实习机会都是从这样简单的交际中得来的。复旦的社团文化很丰富,簿卫民不能不说是个受益者。

  “在大学的时候,不要那么看重成绩,但是也不能门门不及格。”这是簿卫民的经验之谈。应该花更多的时间在其他方面,利用好复旦给大家创造的环境和氛围,甚至多和其他系的学生进行交流,学习各种思维方式。

  簿卫民的同学中,搞计算机的最多,很多人毕业以后去了IT业,还有

证券交易。虽然毕业十年了,但是每次聚会,大家都特别开心,同学之间的感情都特别深厚。

  (罗 凌)

发表评论

评论】【收藏此页】|【 】|【多种方式看新闻|【下载点点通】|【打印】|【关闭



Y-zone频道意见反馈留言板 电话:010-82628888-5178 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网