名师支招雅思备考:考试谨防老题陷阱

2015年07月23日10:58  新东方在线     收藏本文     

  跑题犯大错,老题惹的祸。业内很多老师都会做雅思[微博]写作预测,包括我在内。一个有学术水平、富有经验且敬业的雅思写作教师通常会根据自己对当前考试走势变化的判断,做出授课内容的调整或相关的雅思写作预测,以争取尽可能贴近最近的雅思考试真题,为考生应考减轻负担,提高应考效果。我就是这样的雅思写作教师,因此我也会做同样的事情。但我发现,我也会遭遇很多同行也会遭遇的问题和尴尬。

  比如我在课堂上讲过这样一道题:2008年9月6日的雅思A类写作题目Once children start school, teachers have more influence on their intellectual and social development than parents do. To what extent do you agree or disagree? 此问题的焦点集中在“谁对孩子的影响更大,老师还是家长[微博]”。一年多以后,2009年10月8日考了一道非常相似的雅思写作题目:A family has a great influence on children‘s development, but the outside of home plays a bigger part in children’s life。Do you agree or disagree? 这道题把家长parents换成了family, 把老师teachers换成了家庭以外的影响the outside influences。这样一来,论述的范围扩大了,如果考生完全按照我当初所讲的去写,就必然偏题了。

  再比如很多雅思写作教师都必会在课堂上讲这道题目“Discuss the advantages and disadvantages of international tourism。”分析国际旅游的利弊,这是道典型的老题了。但在当今的形式之下,往往同样的话题不会这样考,而是这般出题:International tourism creates tension rather than understanding between people from different cultures. Do you agree or disagree? 此问题的焦点集中于“国际旅游给不同文化背景的人们带来了紧张还是理解?”,如果我们依然按照“国际旅游利弊”这样的思路来论述,必然跑题。

  我曾在2009年8月份的时候在课堂上预测过这道考过的老题2006年9月16日:Some people think that the government should decide the subject for students to study in university. Others believe that students should be allowed to apply for the subject they prefer. Discuss both views and give your opinion。(学生在大学的专业选择应该有政府决定,还是学生根据自己的喜好决定?)。结果呢,类似的一道题目在2009年8月13日的雅思A类考试中出现了:The subjects and lesson contents are decided by the authorities such as the government. Some people argue that teachers should make the choice. Do you agree or disagree? (学生在大学的学习内容是否应该由老师决定),这道题虽然同我预测的题目很相似,但论述的中心则大不相同。前者集中于分析“政府决定和学生决定”各自的利弊,而后者则需侧重“老师决定”的利弊。论据虽有重合或相似的地方,但不完全一样。新东方郑仁强绝对原创,转载请注明出处

  目前大部分业内的雅思写作预测都如同电脑杀毒软件的设计原理一般,即只能被动防毒而不能主动防毒,因为现在大部分业内的雅思写作预测都是用过去考过的雅思写作题目来预测未来的雅思写作题目,因此才会有所谓名师发出“考的是新题,因此无法命中”这样的慨叹。其实当前的趋势是,老题即使重现,很多时候也会改变一下面貌,转移一下写作重心,如果你完全按照预测中相似题目的准备去写,就会驴唇不对马嘴,所问非所答,偏题或跑题也就再所难免了。为什么强强老师的雅思写作预测有时是50%或80%命中呢,主要也是因为新题的旧瓶装新酒。可喜可贺的是,按照我的雅思写作预测备考的同学,一般提前准备的素材在考场上都会得到80%-100%的有效使用,那是因为我的雅思写作预测方法,同业内押宝猜题式的手段有根本的区别。总而言之,完全按照提前准备的素材来回答考场上已然变化的老题是危险的,一定要先把题目认真读完,然后再适当调整思路,重新作答。

    更多信息请访问:新浪雅思频道 雅思最新资讯

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

文章关键词: 雅思

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过