会计证书:职业发展必备“敲门砖”

2015年01月28日12:03  新浪教育 微博    收藏本文     

  日前,国内领先的互联网教育公司——尚德机构,联合国内最大的人力资源服务机构——前程无忧,共同开展了对2014年几大城市奋斗者群体充电与就业状况的调查。该调查是国内首次针对这一市场进行的联合调查,既关注了自考、人力资源管理、会计等学习者较多的在职群体的充电状况,同时也关注了他们取得学历或从业证书后的职业发展及薪酬等情况。

  此次调查得出了一些出人意料或很有意思的结论,比如自考生最具城市奋斗者的特征,加之薪酬适中,因此是职场中性价比最高的职业群体;会计从业人员起步容易,但通往”金字塔”塔尖之路需要跨跃一层层证书台阶;由于工作环境比较好、任务较轻松和待遇较好,人力资源管理证书成为向往小资的女生们的最爱等等。

  此次调查结果还显示,补充学历和从业证书在大城市职场竞争中的作用日益凸显,拥有它们就如同获得了竞争制胜的“杀手锏”。

  会计证书:职业发展必备“敲门砖”,中小城市需求高于大城市

  会计工作是社会热门行业,目前在工商管理类就业中排名第七;尤其是一些规模较小的企业,对会计人才的需求非常大。

  现如今,在财会从业者的眼中,考证成为了他们职业发展的必经之路。有财会人员调侃说,以前人们相遇时都问:“你吃了吗?”;而现在财会人员相遇时候最关心的则是:“你考证了吗?”、“你拿到了几个证?”,可见从业证书与会计行业有着密不可分的关系。

  ■会计行业的入职门槛相对较低

  会计行业的入职门槛相对比较低,在我国,只要取得会计从业资格证书,就可以从事会计工作。而会计资格报考条件没有学历要求,从业资格考试没有硬指标,相对于医生、自动化、计算机等许多学科,会计入门考试相对要容易很多,不需要高等数学知识,力学知识、电学知识等知识。

  可以这么说,人人都可以考会计,只要努力学习,取得从业资格证书并不在话下。

  ■ 会计考生群体:女性居多,学历偏低,出纳人员多

  此次调查显示:会计专业考生中,女性所占比例较大,占60%左右。考生年龄普遍偏低,30岁以下的人员占总人数60%以上。原本从事会计工作的人员大约占40%左右,他们中大部分从事出纳工作,报考目的是想从事真正的会计做账、报税工作;其余非会计工作考生多从事销售、行政、餐饮等工作。

  在学历方面,调查结果显示,专科以下人员占25.17%,大专学历人员占36.24%,本科学历人员占35.91%,本科以上学历人员占2.68%。

  1

会计学员学历构成比例

  ■ 真实现状:中小城市学员比例要大于大城市

  此次调查显示,郑州,苏州,南京,青岛等中小城市学会计学生比例比北京等大城市还要大。

  2

会计学员所处不同规模城市分布比例

  这些报考会计专业考试的学员对学历需求不大,学习者主要以行政类人员为主。对此,国内领先的互联网教育公司——尚德机构总裁刘通博指出,这主要是因为这些人对工作生活缺少安全感,考证是以防万一,为自己今后发展多留条后路所致。

  ■ 会计行业高水平人才稀缺

  虽然有会计从业资格的人员遍地都是,但高级财务人才却十分稀缺,而企业对高水平财务人员的要求还是相当高的。比如:企业财务总监需要具备的知识包括:财务会计知识,会计基储会计实务、企业会计准则等;还需要管理知识;要了解各种法律,如合同法、担保法、破产法等;同时,还需要很强的分析判断能力、沟通能力等等。

  而随着全球化的浪潮,使我国成为国际经济的一个重要组成部分,国际化对财务人员提出了更高要求:对外语的要求越来越高,要掌握国际通行准则,实现财务人员国际化,如此一来,取得国际会计师证书成为很多财务人员的目标。

  一般来讲,会计人员首先要考取会计从业资格证书,然后再取得初级、中级证书;直至注册会计师证书、ACCA等等------总之,会计虽然入行门槛低,但越往后发展要求越高。这是一个非常讲究实际经验和专业技巧的职业,需要不断提高专业素质和专业技巧。

  ■社会需求量大,职业寿命长

  前程无忧工作网人力资源专家王剑指出,基本上每个单位都需要会计,有的单位甚至需要数名甚至数十名会计人员,相对其它行业,会计人员的择业范围更加宽广。而随着社会经济的高速发展,会计行业已经开始和其它专业慢慢融合,从而产生了很多新职业,这也为会计人员今后的发展提供了更多的选择。

  同时,会计职业的寿命比一般职业要长。社会上流行一句话:会计越老越吃香。有很多老会计干了几十年,而且收入都很不错。

  这其中的主要原因是:会计不用多少体力,对身体条件要求较少,只要不是太差,你就可以一直干下去;二是会计是一个重视实践经验的工作,实际经验起到了很重要的作用,而且越老经验越丰富。社会上对于高级会计人员的年龄要求40岁以上就是这个道理,可以说,会计职业是收入尚可、比较稳定的工作,尤其受到女士们的青睐。

    更多信息请访问:新浪会计频道 注会论坛

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

文章关键词: 会计证

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过