如何取舍洋证书和注册会计师

2015年03月17日15:22  新浪教育 微博    收藏本文     

  导语:面对越来越多的年轻学子报考各类“洋证书”,在上海财经大学执教的郁刚老师表达了自己的担忧,以及对考取注册会计师资质的见解。

  随着越来越多的外企进入中国,不少国际级的“洋证书”也进入财会人的视野。百家争鸣本是好事,但是我们不少年轻的学子被国际认可的证书所迷惑,去报考不适合自己的“洋证书”结果浪费了宝贵的时间和精力,花费大量的人力物力考出一张自己不怎么需要的证书。

  那么我们的会计人在报考各类证书的时候,应该怎么取舍证书,如何选择时候自己的证书呢?

  每个学子在报考证书时候应该先认清自己需要什么样的证书,未来会怎么发展。如果自己未来想在本土的企业或者各大会计师事务所工作的,那么建议各位报考注册会计师资质,因为注册会计师资质是在中国境内普遍受认可的,而且拥有国内位置的签字权,无论是在事务所内从事审计、评估、鉴证业务都需要拥有注册会计师资质,而随着注册会计师资质的影响力扩大,不少进驻中国的外企或者国际级的会计师事务所都认可注册会计师资质。国内的不少企业和事业单位也都需要注册会计师人才。

  当然如果以后想进入外企工作,或者出国工作的学子想要报考“洋证书”也无可厚非,不少“洋证书”可以为自己的学历加分,不少进驻中国的外企,或者想要在海外上市的国内企业都需要拥有“洋证书”资质的员工处理相关工作。

  但是无论未来走哪条路,认清自己的状态和对证书的需求是最重要的。我曾经遇到一些比较迷茫的学生,他不知道自己应该报考注册会计师(CPA)还是美国注册管理会计师(CMA)?我在听了他目前的情况和对未来的规划后,告诉他应该报考注册会计师(CPA)!为什么呢,因为这名学生目前还未毕业,未来并不打算出国,准备在国内一线城市找一份财务相关的工作。那么以他的情况来说考CMA对他来说作用不大。因为注册会计师未来并不一定只能去事务所做审计评估,还可以去企业做财务管理工作。未来的发展选择还是很大的,而CMA更注重财务管理,就目前来说不适合这名同学,当然未来有需要的话,可以再去报读CMA。

  随着注册会计师资质份量的不断提升,说不定未来CPA也能变成国际级的证书,被全球众多国家所认可,在此我建议广大学子不妨选择CPA成为你们人生的第一张证书。对于怎么学习CPA,除了各大高校开设的相关专业外,一些已经参加工作的会计人也能通过报读网课学习注册会计师,也同样能全面的掌握注册会计师的知识。

  本文由高顿网校供稿

    更多信息请访问:新浪会计频道 注会论坛

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

文章关键词: 注册会计师CMA

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过