为什么四大会计师事务所看重注册会计师

2015年03月19日16:32  新浪教育 微博    收藏本文     

  “四大会计师事务所”是不少会计专业的学生梦想进入的“圣殿”,四大会计师事务的高薪酬高福利,极大的学习空间和广泛的客户群向来吸引众多学生。然而要进入“四大”没有注册会计师资质可不行,今天就跟随来自上海财经大学的副教授,同时也是四大会计师事务所中国区指定CPA讲师之一的叶朱老师,一起聊聊为什么四大看重注册会计师。

  “四大”是干什么的?我们经常说的“四大”是指国际知名的四家会计师事务所,他们分别是:普华永道、德勤、安永、毕马威。四大的主要业务是审计业务,随着客户需求的增多,比如德勤,还会开设咨询、税务等业务。与我们传统概念的审计不同,四大的审计业务更多的是从客户角度出发,除了为客户审计评估财务报表等,还为客户提供分析经营风险和内部控制流程的服务。

  作为四大的主要业务——审计,这是事务所最热门的岗位。而要负责审计业务,就必须要有注册会计师资质,因为在中国只有执业的注册会计师才拥有审计报告的签字权。这就是为什么中国区的四大会计师事务所如此看重CPA证书的原因。

  其实进入四大并非一定要会计专业毕业的,只要你拥有注册会计师资质,并符合四大招聘的基本条件,也能轻松拿到offer。我曾经见过不少其他专业的学生,比如有一名环境保护专业毕业的学生,因为渴望进入四大工作,在毕业后努力学习注册会计师课程,通过考试后顺利进入事务所的审计部门。

  要知道,每年四大招收的新人中有90%是专业不对口的。在四大中,除了精算师等专业性极强的岗位需要精算、数学等专业毕业,大部分的员工除了会计专业,其他各种专业都有。四大在面试时候并不介意你来自什么专业,而更看重你的个人能力、逻辑思维,以及你在专业方面有什么特长。我经常看到很多会计专业的应聘者落选,而非会计专业的则顺利通过,究其原因是因为人家拥有注册会计师资质。

  随着注册会计师在行业内地位的不断提高,事务所需要大量的注册会计师进入。高含金量、唯一的签字权、极强的专业性都是四大事务所看重注册会计师的原因。如果你渴望进入四大,如果你对审计有兴趣,那么就去考注册会计师吧!

  当然,如果你没有注册会计师资质,而你目前在四大事务所的其他部门工作,却想要转岗进入审计部门。那么你也可以在职学习注册会计师,我曾教过不少的四大内部员工,他们来自事务所的其他部门,但通过下班后在线学习CPA网课,也能拿到注册会计师资质。

  总而言之,注册会计师是一个很值得一考的证书,今后无论你是想进入事务所工作还是去企业工作,拥有注册会计师资质总是有帮助的。

  本文由高顿教育供稿

    更多信息请访问:新浪会计频道 注会论坛

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

文章关键词: 注册会计师会计专业

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过