除了审计注册会计师还能干什么?

2015年03月26日14:34  新浪教育 微博    收藏本文     

  很多同学对注册会计师未来的工作发展都有错误的认知,觉得注册会计师以后就是进四大会计师事务所从事审计工作,其实,除了从事审计外,注册会计师还有很多出路。今天,来听听上海财经大学CPA讲师郁刚,为各位同学们分析除了审计,你还能干什么?

  注册会计师之所以被称为国内第一考,不但是因为它的含金量,更是因为它几乎能通用,只要你从事财务工作,那么很多单位都适合你。

  大部分考出注册会计师的同学都会选择进会计师事务所,或者在其他单位从事审计业务。然而,除了审计还有更广阔的天空等同学们探索。

  企业可能是除了事务所外,同学们的第二选择了。现在有不少大型企业要求财务部的管理层有注册会计师资质,一些国企单位还有内审部,这些都需要大量的注册会计师填补。虽然在企业中很少会运用到注册会计师的知识,但是一个有会计经验的注册会计师却是极为受欢迎的。

  其实除了企业、金融机构外,类似标准普尔、麦肯锡等咨询服务公司,同样需要大量的注册会计师加入。虽然注册会计师大部分的知识在于审计,但是公司战略、财务成本管理也逐渐成为注册会计师知识体系中重要的架构。

  每年有不少同学进入这些咨询公司或事务所的资讯服务部门工作。未来注册会计将会越来越偏重公司战略,如果审计是你的弱项,不如认真学习公司战略和财务成本管理方面的知识,也可以成为一名优秀的专业咨询人员。

  随着许多国内企业的壮大和众多国际500强企业进入中国,除了要有专业的财务人员,更要有专业的咨询人员,他们为客户提供公司战略部署建议,以及成本控制管理建议,通过专业的角度为客户提供管理意见,帮助客户从战略层面解决问题,审计只是注册会计师很小的一部分工作,未来的发展应该是全面的服务于客户的。

  注册会计师未来的出路很多,并非只有事务所一条。不少在事务所待过一段时间的注册会计师,在厌烦事务所的工作后去了企业从事财务,或考个公务员[微博]都是不错的选择。总之,注册会计师的发展之路还是很广的,想要找一个适合自己的工作并非难事,当然各位同学也不要任务有注册会计师资质就是万能的,工作经验也同样重要。真正的人才是经过磨练出来的,拥有扎实的基础和过硬的技术才是优秀的注册会计师。

  本文由高顿教育供稿

    更多信息请访问:新浪会计频道 注会论坛

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

文章关键词: 注册会计师会计

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过