为什么只有注册会计师才有签字权?

2015年03月26日14:36  新浪教育 微博    收藏本文     

  财务报告签字权是注册会计师们的权利,也是专属的标志。注册会计师是国内唯一拥有对外报告签字权的人群。那么为什么只有注册会计师才有签字权?在签字的同时又有什么权利和义务呢?

  “注册会计师必须为他审核的每一份报告,签下的每一个名字所负责。”来自上海财经大学的高圣荣老师如是说。签字权,对于注册会计师来说是一种身份的象征,同时也意味着责任和风险。只有在审计工作完成,确认报告属实并符合规范,注册会计师才能签下自己的名字,而一旦后期发现报告有误或导致客户损失,那么注册会计师就要负上责任。

  虽然我们常说注册会计师具有唯一的签字权,但是真正具有签字权的是执业注册会计师,即通过注册会计师考试,并且在会计师事务所工作2年及以上的工作经验,注协才会给予执业注册会计师认证。特别要注意的是,我们有不少同学在考过注册会计师后便以为自己有注册会计师资质和签字权,但是如果没有从事相关工作满2年或去了企业工作,那么你就是非执业的注册会计师,是没有签字权的。

  为什么注册会计师的签字权那么重要?

  或许有些同学会认为因为注册会计拥有国内唯一的签字权,所以重要。但是唯一的签字权背后代表的是责任和风险。注册会计师必须对自己经手的财务报告负责,保证每一个字都是确认过的,都是真实有效,绝不作假。一份经有注册会计师确认将为公司的投资者和经营者作为重要的参考依据,如果注册会计师在审计报告上动手脚,一旦被查出则会面临非常严重的处罚。所以当注册会计师们在报告上签名时应该慎之又慎,必须确保报告是真实的才能签名。

  当然,在执业注册会计师中并非每个人都有签字资格。虽然执业的注册会计师都有签字权,但是在会计师事务所中,一个团队往往只有高级经理或合伙人才有签字资格,虽然团队中的审计们几乎都具有注册会计师资质,但是能签字的机会还是很少的,除非遇到小项目无需合伙人,可有审计人员自行签字。

  注册会计师的签字可以说非常值钱,但是与荣誉相伴的是高风险和高度责任感。高圣荣老师告诉大家,如果你能在事务所中做到高级经理或合伙人,拥有了签字权,那么在下笔之前,一定要复查一遍报告,只有具有真实、合法性的报告才能签名。

  本文由高顿教育供稿

    更多信息请访问:新浪会计频道 注会论坛

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

文章关键词: 注册会计师会计

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过