注册会计师考试切勿死记硬背

2015年04月10日11:20  新浪教育 微博    收藏本文     

  100个人有着100种学习方法,学习注会也一样,无论你的学习方法怎样,找到适合自己的最重要!除了个别同学的需要,向来不推荐用“死记硬背法”学习注册会计师。因为注册会计师考试需要灵活应对,光会背知识点可不行,要把学到的东西灵活运用,这才是学习注会的秘诀。

  死记硬背的学习方法容易让学生的思维僵化,这是学注会的大忌。为此来自上海财经大学的叶朱教授,结合多年的教学经验告诉所有CPA学员们,学习注会最重要的是灵活运用而非记住书上的知识点。上海财经大学在2015年财经类大学排行榜中雄踞榜首,来自上海财经大学的叶朱教授带领的CPA教学团队多年来培养了不少注会人才。

  叶朱教授告诉广大注会学员,很多人以为要通过注会考试只要把知识点和重点都背出来就好了,这种观念非常要不得。如果只会把知识点背出来,却不会灵活运用这些知识点,依然不能通过考试。真正想要学会注会,并掌握知识点就要学会举一反三,灵活使用这些知识点,这样无论遇到什么问题都能解决。

  或许死记硬背的办法在学习《税法》《经济法》的时候会有点用处,但遇到《会计》、《审计》等需要活学活用的科目,只会死记硬背必然不能通过,这就需要同学们在理解的基础上学习。

  举例来说:投资性房产和非投资性房产之间转换时采用公允模式计量的处理。在投资性房产转为非投资性房产时,应该用公允价值与原账面价值的差额计入当期损益。而在非投资性房产转为投资性房产时,应该转换当日的公允价值与账面价值的差额:公允价值小于原账面价值的,其差额计入当期损益;公允价值大于原账面价值的,其差额计入所有者得益。

  从以上例子来看,如果只是死记知识点,遇到同一原理却不同情况的问题就不会做啦!一般来说注册会计师要有半年以上的学习备考时间,难免出现看了记,记了忘的情况。所以比起背出知识点更重要的是理解这些原理,只有理解原理了才能无论遇到任何难题都能解决。如果在学习期间遇到任何不会,都可以通过看网课,参加直播答疑的方式解决。学习备考期间不免遇到一些自己想不通的难点,在无法解决的时候上高顿网校看看网课,或者找答疑老师求解都是很好的办法。

  学习注会最忌死记硬背,或许在基础题目部分还能用背下来的知识回答,但遇到一些大题,这时候考的并不是你被了多少重点难点,而是你能否用掌握的知识解决问题。比起背出答案,更重要的是理解这些原理,做到活学活用才是真的!

  本文由高顿教育供稿

    更多信息请访问:新浪会计频道 注会论坛

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

文章关键词: 注会注册会计师考试会计

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过