五大记忆法让注册会计师学习更高效

2015年04月10日11:21  新浪教育 微博    收藏本文     

  注会有大量的内容需要记忆、掌握,没有一套简单高效的方法怎么能记下大量的重点呢?在注会学习进入关键阶段的如今,来自上海财经大学的张泉春老师根据多年经验,总结了一套行之有效的记忆方法,可能帮助同学们快速记忆。

  一、口诀记忆法

  口诀记忆就像我们小时候背乘法口诀一样:一一得一,一二得二……把知识点编成顺口溜,不停的读慢慢的就能烂熟于心了。口诀记忆法可以针对一些需要掌握的基础知识点,即使忘记其中一段也能顺着旋律哼出来。

  二、数字组合记忆法

  比起文字,数字是比较难记忆的。但是书中有大量的数字需要我们记住,可以从类别上分为三类:时间、百分数、金额。根据不同的数字分类记忆,特别建议各位可以用数字组合记忆法搭配口诀记忆法,有韵律的组合这些数字,比平淡的背诵更能加深记忆。

  三、缩字记忆法

  很多注会的内容都很冗长,特别是遇到一些字面看上去差不多的名词,搞错是很经常的事。那要怎样让这些知识点好记好背呢?可以选择先将这些近似的知识组合一起,然后取其精干。比如问到股票的原则是什么?是公正、公平、公开、同股同权、同股同利。这样看这条答案实在有点长,不如缩成“三公两同”,简单方便,以点带面更好记忆。

  四、列表记忆法

  注会学习中不少内容都是内容相似,容易混淆的。特别是针对一些账务类逻辑性比较强的点。建议遇到此类知识点可以做成表格记忆,表现更直观,理解更清晰,有助于理清其中的逻辑关系。

  五、归纳总结记忆法

  学习是有一个周期的,过了一段时间可能会忘记。在复习完一轮两轮以后,可以归纳总结这次的复习成果,找到自己的薄弱环节加强记忆。同时一边归纳一边总结重点,把相似的知识点和重点集合起来,着重复习。同时还可以查漏补缺,找到自己的薄弱环节。

  注会学习备考的时间很紧,一定要找到适合自己的学习方法,一个看似简单的记忆法可以帮你节省不少时间,同时又提高记忆效果。对于一些不太会总结的同学来说,可以在高顿网校听完课以后下载学习讲义,本节课的重点一目了然,在复习时候自然之道那些事重点要记忆的。

  记忆法只是辅助学习的一部分,真正要学好注会还需要同学们在理解的基础上记忆。注会的知识都很活,死记硬背并不能通过,掌握原理才能遇题不慌。

  本文由高顿教育供稿

    更多信息请访问:新浪会计频道 注会论坛

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

文章关键词: 注会会计

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过