体制内会计跳槽能选择的方向有哪些?

2015年04月10日11:27  新浪教育 微博    收藏本文     

  公务员[微博],你想跳槽吗?从最近的新闻来看,有这种想法的人其实不少。

  最近有篇帖子在某财会论坛上挺火。主人公是一个年过40的公务员会计,她发帖说因为受够了成天在办公室勾心斗角,想跳槽换个环境。虽说每个办公室都会勾心斗角,但公务员当久了,除了稳定以外能学到东西的机会其实不多,尤其是财会这样的专业领域。更别提没有成长、没有活力等等其他“摧残”了。

  这事儿其实反应了现在很多公务员都想跳槽,最近新闻上的一组数据也反映了这样的趋势。来自中国一家人力资源服务网站的报告数据显示,进入2月这一传统求职季以来,已有超过1万名公务员通过这家网站向潜在雇主提交简历,这一数字比2014年同期增加逾30%。

  这说明公务员的跳槽潮也许真的马上就要来了,相信其中从事财会工作的人肯定不少。但体制内的会计该不该跳槽?该怎么跳?这里面的学问可不小。

  体制内的会计该不该跳槽?

  体制就是个围城,体制外的钻破头想进去;没想到,公务员风风火火这么多年,到头来体制内的现在钻破头也想出来。

  该不该跳槽,肯定要因人而异,但肯定不能轻易听信别人的说法就决定自己的未来。

  年龄是一个首要的问题,等在体制内磨出脾气,估计也有一定的年纪了。这时候跳槽肯定是不合适的。一方面无法满足私企、外企、事务所等对学习能力和适应能力的要求,另一方面有资本、有经历、有阅历、有成长的年龄和资历才有竞争优势,否则还不如刚入行的年轻人。打个比方,同样只懂基本的技能,别人20刚出头什么都能学,你40多成天家庭孩子,你拿什么和别人竞争?

  对于这样的人来说,建议就是熬着等着养老就行了。

  相反如果年龄不大,提升和学习能空间还不小,精力、时间也满足的话,跳槽还是不错的选择。

  除了年龄还得看你的目标和对生活的理解与需求。如果你想过的安安稳稳,体制内一定是你的不二选择,但如果你想闯一下、挑战自我,跳槽也是不错的。但一定要兼顾自己的生活经济情况。

  体制内的会计跳槽能选择的方向有哪些?

  跳槽得看自己是不是还想干老本行,如果想跨行业,可以去做销售、文员、甚至是营销,其实选择是不少。但跳槽还是应该从自己的兴趣和专场两方面入手。

  没有一个行业是永远的热门。不考虑自身专长和兴趣,即使应聘成功,也难以长久。何况每一次换行都必须从新手做起,知识和经验难以积累,也很难成为行业的佼佼者。如果到了四十岁还没有在某个行业里开拓出一片天地,那么跳槽就业将会变得比较艰难。

  从专业的角度来看,如果继续从事财会相关的工作,可以选择的方向有这些:私企、外企、事务所,也可以选择去相关的金融行业等。

  跳槽前该做的准备?

  跳槽最大的问题其实是心态。比如你去一个新的行业、一个新的单位,肯定是要从最底层做起,待遇、工作氛围、和同事的关系肯定是不如以往的。尤其是在财会行业,很多人都说刚入行待遇并不是特别好,等熬出来了才有真正意义上的跨越和提升。如果你没信心能熬到,还是不要轻易尝试跳槽的好。

  还有一个就是安全感的问题,从体制里出发你就会发现,虽然“温水煮青蛙”,但是那稳定和安全感真不是盖的。

  最重要的还是知识的储备和学习。在私企和事务所,就算竞争再激烈、时间再忙碌,很多人也要抽出时间去充电。那你跳槽的就更需要去补充知识了。

  对于这个问题,高顿财经教育的专业人士说:“比如去会计事务所,你就得考去考CPA。这段时间CPA考试就在报名中,不少都是想要跳槽的。财会金融领域,每一行基本都有要考的证书,现如今的会计招聘,对于求职者的证书和工作年限非常的重视,需要确定自己的方向和目标再选择要考的项目。”

  跳槽毕竟不是嘴上说说的简单事,是决定未来和人生的大事。如果真的做好决定要跳槽,那不如等做好决定、调整好心态、做好证书积累再行动不迟。

    更多信息请访问:新浪会计频道 注会论坛

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

文章关键词: 公务员会计

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过