时评:中考分数线岂能“十里改规矩”

2014年07月21日16:37  荆楚网     收藏本文     

  中考[微博]过后,本应是一段舒适惬意的暑假生活,但对15岁的山东烟台女孩杨芳(化名)来说,因为山东省烟台第二中学(以下简称烟台二中)高中部招生录取中的种种怪象,她期待的轻松假期泡汤了。在今年的中考招生中,烟台二中实施划区录取。同样的考卷,烟台二中在3个区域却划出3条录取分数线:莱山区为725.57分,高新区为649.83分,芝罘区为672.3分。最高分与最低分之间,悬殊75分之多。《7月18日《中国青年报》

  在我国有这么一句形容风俗差异的名句——百里不同俗十里改规矩。意思是说,不同的地方,有不同的情况,风俗和规矩都存在差异。但是,当一个学校的招生,也实施了这样的“十里改规矩”就有点过分了。

  当然,有人会说,高考[微博]的时候,学校的分数线不是也不相同吗,各省的分数线不是也有差异吗?是的,但是高考的这种分数线的不同是有着不小现实需要的。一是,各省课本的选择原本就不同;二是,各省的教学条件差距也很大;三是,有的时候是为了照顾贫穷地区的需要。很显然的是,烟台二中的这种三个分数线不属于任何一种情况。原本就是一个市,而且这个市并不大,下属的县市区也都是使用的同一套教材,几个地方的经济水平,教学水平也是相当的。实施不同的分数线,显然是不公平的。最为关键的还在于这种分数线的不同如果是几分的话,还是可以接受的,当分数线的差距是75分的时候,显然就是另外版本的“武术加分”。

  在这样的分数线之下,可以明显的看出,烟台二中明显是在照顾高新区,莱山区的是725.57分,而高新区的是649.83分,中间悬殊75分。这75分之差是什么概念?我想作为烟台二中的领导不会不懂得,这也就意味着高新区会有更多的孩子能够上烟台二中,而其他地方的孩子会与这个学校无缘。

  这有违中考的公平性。如果说烟台二中不是市级学校,而是高新区的学校的话,公众也能够理解,毕竟当地学校占用的是当地的资源,需要首先保证当地学生的利益。而问题是烟台二中,是市里的学校,是政府投资的学校,这个学校的所有投入都来源于全市,而不是一个区。凡是烟台的孩子都有享受公平求学的权利。而烟台二中却用人为的政策,将孩子的公平权利给剥夺了。

  其实,在这样的招生政策面前,我们看到的不仅仅是不公平,更可以质疑在这种政策的背后,究竟有着怎样的利益纠缠?我想,高新区的低分数线不会是平白无故就出现的,是不是烟台二中和高新区教育部门或者是政府部门有什么交易?这真的需要去查一查,比如说拿了什么赞助费?比如说是不是结对帮扶的单位?这需要有关部门用调查的事实来说话。虽然说,以分数论英雄的做法是不对的,但是在还没有更好办法来解决这个问题的时候,这未必不是一个公平的办法。

  悬殊了75分的分数线会剥夺很多孩子公平的出彩机会,同样的教材,同样的孩子,咱就别搞特事特办了好吗?中考分数线岂能也“十里改规矩”?

    更多信息请访问:新浪中考频道 中考论坛

文章关键词: 中考分数线

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过