南京中招填志愿被曝有黑幕 官方称无证据

2015年07月02日14:24  现代快报     收藏本文     

  南京中招今年首次见分填志愿加取消公办普高择校,前天一些学校的线公布之后,一二志愿都落榜的一些考生和家长[微博]着急了!有部分中考[微博]考生家长投诉个别学校在填写志愿环节存在“黑幕”问题,南京市教育局表示,正在对此事展开认真调查。现代快报记者了解到,仍有一些学校有机会招收落榜考生。现代快报记者 黄艳

  热点聚焦

  家长投诉称填报志愿有黑幕

  南京中考分数线出台后,一些名校如十三中分数走低,三中也没有在第一志愿招满,而往年招二志愿的学校,有的一志愿就招满了……各中学在分数线出来之前给考生参考的分数排名,和实际情况有比较大的差距,有的甚至相差几千名。

  一些家长表示,报志愿时去了学校咨询会,学校给了承诺,只要过线就能进好班之类的。

  也有家长表示,在志愿填报和志愿确认之间,有人走漏了报名消息,通知考生改志愿,导致一些学校的高分报名人数增加,造成上百人一志愿落榜,但二志愿的学校又已经在一志愿招满了考生,所以这些考生现在没着落了。一些考生家长向教育部门投诉。

  南京市教育局回应:目前没查到证据

  究竟有没有黑幕?南京市教育局有关人士回应:关于有部分中考考生家长投诉个别学校在填写志愿环节存在“黑幕”问题,南京市教育局正在对此事展开认真调查。并做出情况说明:

  ●市教育局多次强调,学校不得和考生及考生家长签约承诺,签约承诺一律不作为录取依据。如个别学校置南京市今年高中阶段招生工作政策规定和市教育局多次会议、文件强调的招生纪律于不顾,擅自违规向考生家长承诺或签约,对因此造成的后果承担相应责任。

  ●市教育局明确承诺,欢迎家长和社会监督中招录取工作,如有证据或线索,欢迎向市教育局或其上级主管部门、各级纪检监察部门举报投诉,无论涉及到谁,一经查实,严肃处理,绝不姑息。

  ●有考生家长反映中招志愿填写过程中有“黑幕”操作问题,经市教育局认真调查,到目前为止,尚无证据证明中招志愿填写过程中存在“黑幕”操作。

  名校意外爆冷咋回事

  原因一:考生心态有“攀高”也有“求稳”

  今年南京市高中各校的录取分数线已经揭晓,少数名校意外爆冷,作为南京市六大名校之一的南京十三中录取分数线滑落明显。

  采访中,绝大部分家长认为,今年南京的中考招生政策,有利于考生和家长在知道中考成绩后能更准确地选择学校和填报志愿,《2015南京市中考指南》也更加全面、非常详细地介绍了招生政策、招生计划、录取流程、志愿填报以及近年中考分数段和各校录取分数线等情况。

  但一些考生及家长盲目相信社会谣言以及学校站在各自角度的宣传,没有自己的判断和主见,导致一味地“攀高”或“求稳”,出现高分“就低”“群体扎堆”的“两极”现象,不能到与自己学习能力和中考成绩相匹配的学校就读,留下了诸多遗憾。“我们考了620分,一直以为上不了13中,都传13中分数线特别高,没敢报啊!”一位家长懊恼地告诉记者。

  原因二:误信谣传导致填报失误

  十三中这些年的录取分数线稳定,生源质量好,今年学校客观地给出了618分以上填报的建议,但是相当多的考生和家长听信“十三中631分以上”的谣传,并误认为十三中今年高考[微博]成绩特别突出的情况下,填报的人肯定会多。家长和考生在“求稳”,导致618-631分考生填报十三中志愿断层。

  有关人士表示,一些培训机构的微信、网站也成了“媒体”,发布一些带有误导性的文章,家长在难以辨别的情况下容易受到影响,填报不当造成落榜等后果。

  志愿没填好的考生看过来

  这些学校有补报志愿机会

  现代快报记者了解到,南京目前有几所公办校明确有一些名额征求志愿或补录。

  南京市建邺高中

  第一批次学校南京市建邺高中目前尚有少量名额空缺,该校是“全国教科研示范学校”“江苏省四星级高中”,实行小班化教学,打造高效课堂,8个校本精品课程荣获南京市课程建设奖。今天起到7月6日之前,考分为581分以上、尚未被录取的考生,可以到学校招生办公室登记,学校地址:南京市集庆门大街文体路99号。7月7日9点到11点到各区招办填报征求志愿。

  南师大附属扬子中学

  南京师范大学[微博]附属扬子中学近年来高考成绩连续攀升,但由于今年学校对最低录取线预估偏高以及一些外在因素,导致扬子中学一志愿意外断层,目前仍有少量名额空缺。欢迎第一批次600分以上未被录取的学生在7月7日上午9:00—11:00到本区招办填写征求志愿,报考扬子中学(代码1160)。

  南京玄武中专

  作为南京市唯一一所设有艺术类普高升学班的中职校,玄武中专二批次综合高中接受普高落榜生补报志愿。考生或家长可于7月1日至10日至该校花园路校区(玄武区花园路6号)招生办办理手续,490分以上可确保进入普通高考“尚美班”。

  玄武中专2012级升学班的考生们在今年高考中取得了理想的成绩,59名学生报名考试,32名达到本科线,其中美术专业22人,音乐专业10人,其余27人均达专科录取分数线,本科上线率达到54%以上,专科上线率100%。

  提醒

  指标生预录取名单公示了

  记者了解到,南京市招生办在“南京招生信息网”(www.njzb.net)上公示了普通高中指标生预录取名单,举报电话:52310677。考生可以查阅名单,看看自己是否在其中。

  相关新闻:南京回应中招志愿填报问题:志愿均未被修改

    更多信息请访问:新浪中考频道 中考论坛

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

文章关键词: 南京中考志愿填报

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过