南京部分中考考生放弃征求志愿机会(图)

2015年07月08日18:00  现代快报     收藏本文     
南京考生放弃征求志愿机会南京考生放弃征求志愿机会

  昨天上午9点到11点,南京市中考[微博]第一批次招生学校举行征求志愿填报,原市区分数在581分以上、尚未被录取的考生,可以到报名所在区招办补填征求志愿。补填志愿的学校共有9所,包括6所四星级高中、3所国际班和1所中专“3+4”,总计有701个招生计划可供填报。而此前全市达第一批次控制线落榜的考生约有800人。记者注意到,部分考生为了上第二批次普高的“好班”,放弃了第一批次的征求志愿。  现代快报记者 徐萌 黄艳/文 赵杰/摄

  征求志愿的学校路远,犹豫后还是报了

  “怎么学校都那么远呢?”昨天上午,十三中锁金分校的夏同学和父亲在玄武区招生办现场, 看了征求志愿的学校后,发出了感叹。现场,市区的名牌高中27中、建邺高中都有不少空额,但对于住在玄武区的考生来说有些远。而第三高级中学,空额又比较少,只有8人。夏先生说,儿子考了591分,比投档线高了10分,原本是把二批次一所不错的高中定为目标,“这几天听说学校分数线可能会升,有人建议我们也来试试征求志愿,于是就过来了。”不过,父子俩还是选中了27中,填好了征求志愿表。夏先生说,家住车管所附近,到27中上学路程太远了,一旦录取只能让孩子住校了,“现在心情很复杂,担心被录取,也担心二批次中意的学校上不了。”

  昨天上午,有两名中考分数超过630分的考生来到玄武区招生办征求志愿现场。工作人员说,630分算是挺高了,填了应该都能上。杨女士的女儿考了589分,“从九中滑档的,征求志愿报了27中,觉得希望不大,但说不定就上了呢。”科利华中学的杨同学考了584分,她的爸爸告诉记者,“这次报的是第三高级中学,只有8个剩余名额,能上就上,不能上也没关系,重点还是放在二批次志愿上。

  为了二批次好班,有考生放弃征求志愿

  记者在玄武区征求志愿现场看到,有五六名家长[微博]9点钟就填好了志愿表,但一直没有交表。一名考生的妈妈说,几个小孩中考分数在600分多一点,一批次报九中滑档下来,想上第二批次人民中学的好班,“填了这个怕失去其他机会,不填又担心不能被二批次的好班录取。”

  相比之下,考生可是有自己的主意。张同学说,他考了608分,“我自己倾向于上人民中学的好班,这个分数问题不大。”而另一名考生更是不愿来填征求志愿,“咱们要不然就博一把?”此话一出,其他家长也纷纷响应,攥着征求志愿表走了,放弃了第一批次的最后机会。

  韩女士的女儿考了599分,填报希望应该很大。但她最后决定不报了,她想女儿上第二批次玄武高级中学和十三中的共建班。因为女儿是弘光中学的毕业生,玄高的校长刘昊以前在弘光中学当校长,全家都很信任这位校长,希望女儿拥有轻松高效的高中生活。

  上国际班、上职校,还有多元选择

  孩子第一批次的第一志愿是金陵中学中美班,可惜就差了一分。一位家长带着孩子到建邺区招生办重新征求志愿,孩子准备今后出国,因此目标就是名校国际班。还好征求志愿的学校中有不错的高中国际班,南师附中国际文凭课程班缺4人,第三高级中学中美课程班缺36人,东山外国语学校剑桥国际课程班缺17人。

  一位考生分数是568分,他选择的征求志愿是3+4分段培养专业班。全家考虑,这个分只能勉强够二批次普高,不如选择中职的3+4班,努力一下可以直接上二本学校。南京金陵中等专业学校此次缺13人,受到不少落榜考生青睐。

  有关人士透露,今年全市提前批次和第一批次落榜的考生大约800人左右,而征求志愿名额达到701个,除了部分考生放弃填报,大多考生可以通过征求志愿进入第一批次学校。据悉,第一批次学校录取工作将在7月8日下午结束。第二批次学校录取工作将于7月9日开始,14日结束。

 

    更多信息请访问:新浪中考频道 中考论坛

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

文章关键词: 中考征求志愿

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过