跨出“舒适区”你的无框人生才真正开始

2017年02月27日10:40  教育专栏     我有话说

  编者的话:总是看自己喜欢的小说,不想拓展一下阅读政经类的深度书籍,你会发现你似乎知道的还是那些东西;总是做自己擅长做的那些事,你会发现生活好像是并无突破的重复……也许你没有意识到自己一直在舒适区徘徊,又或者你意识到,却不能下定决心走出去。其实,学着与不适相处,是我们人生的必然主题。

  我们或许都曾想过:为什么有的人一生能在不同行业转换,看起来毫不费力?在那些压力山大的挑战时刻,他们却能保持冷静和镇定。你也许觉得他们有什么妙招或是秘密教练,没错,他们确实有自己的“成功方程式”,那就是通过有意识的练习,已经将走出舒适区当做一种习惯。

  想要从安全的壳中破茧而出,往往最难的是迈出第一步。但是,只有跨出舒适区,才能改变自己的生活。

  为什么习惯待在舒适区

  何为舒适区?舒适区,是一个你再熟悉不过的套路和生活模式,每个人都有自己的舒适区。

  它可以是难以改变的习惯,可以是不愿变化的状态,也可以是习以为常的嗜好;

  在这个区域里,你的日常生活被熟悉的事物填满;你会觉得一切都是理所当然,你不会追问为什么要这样做;你会觉得舒服、放松、稳定、能够掌控、很有安全感。

  一些人认为,待在舒适区是人生理想;也有些人认为,迈出舒适区才能远离平庸的生活。运动,应该是最能体现突破舒适区的一件事。那些运动员,无论是马拉松还是长距离游泳,练习的目的就是突破舒适区、一直坚持直到目标达成。

  如今,社会和科技的发展帮我们打破了许多障碍和繁琐,使得每个人待在舒适区的时候,有了一种理所当然的执念。可是,一旦遇到区域之外的困难或挑战时,就会变得手足无措,因为,你处理障碍和困难的能力,已经在舒适区的包围下一点点在退化了。

  跨出舒适区,你会得到这些

  1908年,心理学家罗伯特·M·耶基斯(Robert M。 Yerkes)和约翰·D·多德森(John D。 Dodson)的研究提出了舒适区概念,并解释称,一定的舒适感能让人表现平稳,但人们仍然需要一定程度的焦虑,这种焦虑被称为“最佳焦虑”,它虽然在舒适区之外,却能够让你表现得更好。

  待在舒适区无疑是安全的,也几乎不用承受什么压力。但是在这里,除了无聊,你还丢掉了发挥自己潜力的机会。走出舒适区,调整生活方式和心态,你会迎来新的天地。

  你会更有效率

  安逸舒适会影响效率,因为没有一定的压力助推,比如期待和截止日期,我们会倾向于拖延。更需警惕的是那种表面的忙碌,看起来好像每天的时间都被排得很满,但其实一直待在舒适区里,不会有真正的效率。

  你能更从容面对变化

  学着走出舒适区,会让你在遇到生活变故,被迫抛出生活舒适区的时候,有所准备。跨出舒适区,其实就是在练习并习惯与不确定性共处,学着去做你一般不会去做的事,而一旦陌生变故成为生活常态,你会应对得游刃有余。

  真正的自我实现

  无论是主动还是被动改变的人往往会发现,那些让你感到舒适的并非是最好的选项,做了自己未曾想过会做的事,那种喜悦和自信,才能给你真正的自我实现。并且,一旦你迈出舒适区,你会习惯于“最佳焦虑”,这让你表现更出众,也会让你的人生边界不断被突破,最终获得了自我完善和生命成长。

  你可以这样跨出舒适区

  跨出舒适区,真正的第一步是你应该想明白,为什么不能活在舒适区当中?或者说,走出舒适区能给你什么改变?想明白这个,你才会有一股由内而生的强劲动力,推动着你去做这件费力的事。

  每天尝试新鲜事物

  换一条路线去上班、工作上接受一个新项目、去学一门新的语言或是尝试自己一直抵触的运动……从这些小的新鲜体验开始,学着主动去挑战自己。可以把这些体验计划写在自己的日历上。

  学着与不适共处

  迎接不适,是人生需要处理的主题。遇到新鲜事物的挑战和风险带来的不适感的时候,别总想着逃开。如果你刚开始与人交谈的时候会紧张,试着多聊一会儿,这种不适感应该能有所缓解。当你习惯了这些不适的场合,也就不会感到那么让人如坐针毡了。

  当你不愿走出舒适区去处理自己的不适的时候,不要找借口掩饰,要直面自己的恐惧或是懒惰。找出这些真正打扰你、拽着你的因素,你才会更好地向前。

  接受失败,聚焦乐趣

  在走出舒适区,尝试自己不熟悉、不擅长的事情的时候,要学会在自己犯错或是没有做得那么好的时候一笑而过,而不是沮丧万分。风险本身就意味着失败和挫折的可能,不要在意别人的玩笑。去关注、挖掘你在走出舒适区、尝试新的事物时发现的乐趣,那些你不去做就不会意识到的新发现,将是一股最坚定的动力。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:舒适区人生生活

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行