阿廖沙性侵事件后续让人不寒而栗

2017年05月15日10:37  教育专栏     我有话说

  在阿廖沙性侵事件曝光之后,我看到很多人转这样标题的文章:《北影女生自曝曾遭性侵,性侵者系贾樟柯前岳父,但这些评论更令人心寒…》

  在此之前,严肃八卦发过一篇文章,标题是:《北影女生自曝曾遭性侵,无论如何,这些评论都不应该出现》。

  不知道大家能不能留意到其中的区别,如果能留意,就会发现——有些人真是很坏啊!

  严肃八卦的标题是没有问题的,另一个标题,多了一句,“性侵者系贾樟柯前岳父”。紧跟着是,“但这些评论更令人心寒”,这两者有转折关系吗?从贾樟柯前岳父性侵能“但是”出来这个?为什么要把贾樟柯牵涉进来呢?

  如果文中提到贾樟柯对当事人朱正明的评价,或者和朱正明之间发生的事,那还好,但文章并没有。就这么捎带上了贾樟柯。

  重要的是,不仅拟标题的人这么干,被性侵的受害人阿廖沙(化名)和经纪人宋泽尘,也这么干。宋泽尘在发表的声明中说:

  “望周知:北京电影学院摄影学院,也就是宁浩读的那个系里,曾经有这么一群纵容性侵强奸的渣子。”

  这份声明,署名阿廖沙。

  为什么要加上一句,“也就是宁浩读的那个系里”?想说明什么呢?想表示这么一个渣系居然能培养出宁浩?还是想表示宁浩出淤泥而不染?

  很多人容易犯的错误,就是把一个人干的坏事,盖到他所在全体的头上,连曾经跟这个团体发生过关系的人也捎带上。

  这事说大了,叫地域黑。

  我在门户网站的那两年,很多老编辑们都能熟练运用这个套路。比如:《河南男子找小三被妻两次剪掉下体, 当街暴打妻子》。

  这 个新闻,爆点在哪?很多人以为在“剪掉下体”,其实不是,爆点在“河南男子”。如果把“河南”去掉,点击率会下降四分之三,评论数会下降十分之九。——评 论里一水儿都是这些,“看,又是河南人干的”,“河南人没一个好东西”,“滚,河南人怎么了?东北人才没好东西”,就这么干起来了。到后来,十之八九的评 论和新闻没有任何关系。

  老编辑在总结会上说:地域攻击是永远的热点。

  让我们回到阿廖沙的声明。

  阿廖沙声明中说,“而我的维权和讨要公平的姿态让系里对我深恶痛绝,班主任任教的课我都是59分,而系主任宋靖老师,在我上她的第一节课,点我的名让我站起来,站了两节课……”

  阿廖沙声明里提到系主任宋靖、班主任朱炯对她的打压和摧残,内容篇幅远远超过性侵她的朱正明。谈到性侵的只有一句:

  “我大学老师吴老师介绍我跟一位摄协的老前辈认识,老前辈邀请我去他家,并对我进行了性侵举动,而这位老前辈是我大学班主任朱炯的父亲朱正明。”

  在接近结尾处,声明说:

  “我的控诉也不是针对一个变态,真正给我造成最大伤害的是学校老师、班主任、系主任的仗权欺人。和同侪们的麻木嘲笑。还好我比你们都屌,松了口气。”

  要注意,“我的控诉也不是针对一个变态”,她的矛头,最重要的不是指向性侵她的朱正明,而是“学校老师、班主任、系主任”。

  而网友们生气、愤慨是因为谁?因为性侵她的朱正明啊!

  如 果我是阿廖沙,我在声明里,会直接指名“吴毅、朱炯、宋靖”,而不是笼统地说“学校老师、班主任、系主任”,虽然班主任就是朱炯、系主任就是宋靖,而“学 校老师”,更是笼统的称呼,我不知道阿廖沙想专指吴毅,还是兼指其他人。但“学校老师”这个称呼,把整个大锅扣到了北影头上,这是非常不合适的。

  冤有头,债有主,谁有错,就指谁的名,带职务并不合适——很多老师都当过班主任,系主任也不止一人担任过,你说学校老师、系主任仗权欺人,别的老师、系主任怎么办?

  这件事中,谁很坏呢?最可能是吴毅。但几个人知道吴毅是谁?没几个人。

  因为阿廖沙的整个声明中,压根儿没提吴毅的名字,只说“我大学老师吴老师介绍我跟一位摄协的老前辈认识”。

  单看这一句,称呼“吴老师”、“老前辈”,容易让人觉得吴老师还不错。

  但根据知乎魏艾迪的爆料,事情就不是这么简单。魏艾迪说,自己是和阿廖沙同级不同班的同学:

  如果魏艾迪说的为真,那么吴毅是很坏的。不过,他可以假装自己并不知道介绍阿廖沙认识朱正明意味着什么,因为照一般的情况,介绍两个人认识,是很正常的,至于后来两人发生什么,跟自己没关系。

  而阿廖沙的声明里,也完全不提吴毅的名字,只把矛头指向学校老师,为什么避开呢?也许,把前因后果说详细,会对自己不利。魏艾迪的说法是:

  …………

  如果魏艾迪的说法属实,至少逻辑上是通的,这件事是这样:

  1、阿廖沙和同学发生矛盾

  2、尝试自杀

  3、抢救过来后有心理问题

  4、休学

  5、休学一年后复学未果,寻求帮助

  6、吴毅介绍她认识朱正明

  7、被朱正明性侵

  8、复学,成为朱正明女儿朱炯班上的学生

  9、挂科太多

  10、没拿到毕业证

  (几年后)

  11、出现林奕含事件、揭出自己曾遭性侵

  12、北影摄影学院2011图片摄影本科班同学们发表声明

  13、此班级遭到网友集体围攻——“地狱空荡荡,魔鬼在人间”

  促使我梳理这个事件的,正是看到占压倒性多数的网友对北影2011摄影班的评价——“地狱空荡荡,魔鬼在人间”。——难道整个班级没有一个人不是魔鬼?难道这个系、这个班的所有老师、学生都坏透了,都没有良心?

  如果真是这样,问题太严重了。这个学校、这个系可能很糟糕,但大概不会糟糕到一个好人都没有吧?那,就该去思考,为什么这个系、学校会被当成靶子批?

  最重要的原因是,在阿廖沙的声明中,她针对的更多的不是性侵她的朱正明,而是摄影班、摄影系,她的意思是:学校老师、摄影系、图片摄影班老师的打压、同学的孤立,让她没有办法毕业。

  不能毕业和性侵之间,绝不是没有联系:

  被性侵——精神受到强烈刺激——以致不能好好完成功课——没法毕业。

  这是看上去比较通的逻辑。

  同时可能有另一种逻辑:

  被性侵——性侵者和学校、系、班级关系亲密——受到学校、系、班级的排挤——在能毕业的条件下不允许毕业。

  如果真是这样,那这个学校、系、班级确实坏透了。

  而阿廖沙的声明,其实暗指的就是后一种逻辑。因此,广大网友强烈愤慨,纷纷指责北京电影学院,毕竟,“弱者说的每一个字都是正确的”。

  而北影电影学院老师又在这时发表声明,称该女生是炒作。

  这就让大家更愤慨了。

  但你去看看,这个称该女生炒作的老师到底是谁?

  正是宋靖。就是阿廖沙声明中强烈指责的老师,她的系主任。她对宋靖的指责比对朱炯的指责都多。

  那么,作为涉事者,这样一个老师发表的声明,绝对不能把它当成北影、北影摄影系的态度,虽然她在摄影系主任的位置上,但这个态度仍然是她个人的态度,而不是集体的态度。

  但几乎所有引用这句话的文章,无一例外地都不提说话人作为涉事者的身份,而说这是“北影”的态度、“摄影系”的态度,把个人的锅扣到集体头上,其他属于这个集体的人自然不愿意了。

  如果你能毕业,老师故意压着不让你毕业,是老师坏;如果你确实毕不了业,但因为曾遭性侵,老师千方百计想法让你毕业,这样的老师也很坏!——实际上,很多学校不就这样吗?学生出了事,让她保研、帮她就业,免得她找学校麻烦。

  至于阿廖沙是哪一种,需要更多的证据才能判断。

  有些北影的学生,自己没拿到毕业证,正好借这个机会说事,意在表明是前一种情况,是老师坏。有些学生和老师,想表明并不是这种情况,是阿廖沙本身达不到毕业的标准——目前并不能排除这种可能,但这么说,就触众怒了——帮凶!恶魔!坏透了!你怎么可以站在侵害者的一方呢?

  似乎,一切和被侵害者稍微不一致的声音,哪怕并不关乎性侵,只是关乎学校对毕业的制度和规定,也变成了站到侵害者的一方。

  几乎所有谈到这起事件的文章,都在说“北影性侵事件”。似乎一个人的罪,要不可避免地蔓延到跟他相关的团体头上。这个团体中的其他人,也完全不能幸免。

  我不寒而栗。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:阿廖沙北影老师

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行