高校招聘待遇曝光 千万科研经费百万住房补助成标配

2017年08月14日10:12  教育专栏     我有话说

  据教育部透露,第一批“双一流”大学名单将会在8月底揭晓。“双一流”建设方案指出,在高校师资队伍建设方面,高校要有一批活跃在国际学术前沿的一流专家、学科领军人物和创新团队。

  可见,拥有一支具备世界一流大学平均水平的师资队伍,是高校挤进“双一流”名单的重要支点之一。但是,由于高层次人才具有稀缺性和流动性,难免会成为各家学校争夺的对象。

  那么,究竟各高校在这场人才“军备竞赛”中的表现如何?

  不难发现,传统名校仍是人才高地。21世纪经济报道对各地高校“两院院士”“长江学者”“千人计划”“杰青”人数进行梳理,从统计结果上看,在中国高校高层次人才总数排行榜前44所高校里,除中国科学院大学、北京协和医学院和深圳大学以外,其余的41所高校均为曾经的“985”“211”高校。且“985”“211”高校与普通院校高层次人才数量差距非常大。

  但近年来各高校为了壮大优秀人才队伍,也开始了奋起直追,不惜豪掷重金揽才,以下为部分高校的人才招聘待遇:

  各高校招聘待遇大曝光,什么样的工作条件让大学老师无法拒绝?

  

大学

招聘人才类别

待遇

杭州电子科技大学

院士

1000万元以上平台建设经费及科研启动费+500万元以上住房安置或购房补助+300万~500万元年薪

天津科技大学

国家“千人计划”人选

1000万科研配套+180万购房补贴+90万年薪+20万安家费+解决子女户口入学

 

华北水利水电大学

两院院士、海外著名学术机构的外籍院士

3000万元以上科研启动经费+200万元安家费+100万元年薪+200平米的校内住房一套+配备助手和科研秘书+解决配偶及子女的工作、入学等问题

河北工业大学

院士、国家“万人计划”杰出人才

2000万学科建设经费+500万住房补贴+100万元/年元光学者津贴+≥150万元年薪

中国石油大学(北京)

“千人计划”入选者、教育部“长江学者”特聘教授

总计约700万元的安家费+基本业务费+实验室建设经费+科研启动费+享受学校专业技术二级岗相关工资、津贴及各项福利待遇+解决配偶工作及子女户口随迁

江南大学

国家“千人计划”创新人才长期项目入选者、教育部“长江学者”奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者

80万~120万元年薪+20~30万元安家费+100~150万元购房补贴+100~300万元科研启动与条件建设经费+200~1000万元设备购置费+200~500平方米实验室和办公场地

 

兰州大学

“长江学者奖励计划”入选专家

不低于50万元的年薪+130㎡的住房或60万购房补贴+30万元安家费+300万元以内的科研启动经费+解决配偶工作、子女入学、入托问题

来源:各高校官网、千人计划网、科学网。

  可以发现,对于院士级别的卓越人才,千万以上的科研经费和百万以上的住房补助已经成了标准配置,而对于“千人计划”入选者和“长江学者”,各高校也普遍给出了6位数的丰厚年薪以及解决配偶工作和子女入学等福利条件。

  青青子衿,悠悠我心。给出这些“天价”,并非大学“不差钱”。师资人才作为一所高等学府一个最重要的软实力,以及一直以来的稀缺资源,对它的渴求与争夺,正在成为高校之间没有硝烟的战争。

  但,高校和老师之间毕竟是双向选择关系。什么样的工作环境最具有吸引力?大学老师给目前的工作打几分?老师们对薪资福利制度满意吗?哪些硬性条件是老师们最看重的?每个老师们心里都有自己的考量。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:高校安家费科研经费

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行