看这3个故事才知道什么是优秀者的通行证

2018年05月15日11:29  教育专栏     我有话说

 

       今天要和大家分享的这3个故事,让我感触颇深。我们大多数人的智商是没有什么差别的,那么为什么人与人之间却会存在如此巨大的差异呢?甚至有的孩子接触一小段时间,就能感觉到其有异于常人的优秀。

    

  同事讲了这么一个故事,前几天他准备在微信朋友圈发几张照片,就随口问11岁的儿子:“照片上的水印可以去掉吗?”

  儿子说应该可以,然后就聚精会神地坐在了电脑跟前忙了起来。

  同事以为儿子会操作,谁知他在网页上输入了“如何去水印”几个字。

  很快,水印真的去掉了。

  同事挺高兴,让儿子把剩余十几张图片上的水印都去掉。

  几分钟后,他以为已经做好了,然而并没有。

  原来儿子在网页上输入了“如何批量去水印”几个字,正在研究。

  本来循着已知经验,儿子可以重复操作,但他不愿意,而是花更多时间,尝试学习新的技能,并学以致用。

  水印被批量去除了,小家伙满足地陶然入睡——他一次学会了两项技能。

  同事跟我说,他儿子特淘气,经常气得他够够的,但就是学习能力特别强,什么都爱学,也学得快,让他稍感欣慰。

  我当时就想,这孩子以后肯定有出息。

  爱学习并且会学习的孩子,不是被动地机械性地重复,而是有求知、求新的心,只要有机会,就去挑战新本领。这样的孩子,天地会比别的孩子更辽阔。

  贰

  我以前有个女同事,生完孩子重新上班以后,原先的职位没了,暂时被安排在办公室工作。

  很快,我们领导就发现,几乎不需要磨合熟悉,她一上岗就做得很好。比如她用Excel制作的表格,页面整洁、数字准确,看着就舒心,比漏洞百出、连空格都对不齐的前一任强太多了。

  问她怎么做到的。

  她说,在休产假的时候看过一篇文章,说Excel是一种看上去复杂、摸清楚了其实很简单的办公工具,她就把那些小窍门存成一个文档,慢慢学,慢慢练,很轻松就掌握了。

  明白自己之前的岗位已经有了新人,而办公室一直缺人手,所以就一直做着准备,结果真用上了。

  我简直有点肃然起敬了。

  你知道,我们一直在讨论职场妈妈的事业困境问题。很多女人生完孩子回单位,物是人非,啥都没了,特别让人懊恼。这当然对女性很不公平,需要整个社会有更合理的制度和更温暖的良心。

  但是,在这一切都还远远不够时,你怎么做?

  是休完产假迷迷糊糊回到单位,心思和精力全都不在状态,只管把自己像个大难题那样往领导面前一摊:你看着安排吧。

  还是早早做好准备,该了解的了解,该学习的学习,一上岗就让领导耳目一新?

  一个人能在自己的人生路上多往远处看两米,把下一步的事业规划好,她的人生就会从容而不同。

  这位女同事现在已经是公司副总了。

  叁

  有次去同学家玩,她做饭,让我陪她上初二的儿子写作文。

  作文题目是《这世界变化快》。

  我本来也没当回事儿,坐下来问他:你想写什么呢?

  结果小伙子慢悠悠地分别从自然、历史、科技、宗教几方面给我阐述了他想到的世界之巨变,从南极冰川到人工智能到国际形势,信手拈来。

  我被他巨大的知识库存惊到了。

  问他是不是特别爱看书。他说是啊,读书很有意思。

  我说那学校的知识你喜欢吗?

  他说也喜欢,我就是觉得学习有乐趣,因为人最痛苦的就是无知,学一点知识,无知就少一点,心里就高兴。而且对我来说学习又是个任务,既然我必须要写作业和考试,那自然就得好好准备知识去应对啊。就像阿姨你,如果今天晚上必须要做一顿饭,那白天是不是就得很积极地去把柴米油盐准备好,这样到你交作业的时候才不会傻眼啊。

  一番话让我对他刮目相看——哪里像个十四岁少年,很多人四十岁也没这个领悟啊。

  吃饭时我跟同学大力赞美她儿子。

  同学也赞美说,这孩子学习方面真是不用操心,一直都是班级前三,奖状一大堆,都没给他贴,不用贴他也爱学习。

  我说这小伙子将来肯定有出息。

  

  你发现没有,成功人士都是爱学习并且会学习的人,几无例外。

  当别人沉浸在小确丧里时,他们每天都在进步一点点。

  当别人梦想着升官发财时,他们一直不知疲倦地在为未来储蓄能量。

  他们像一个巨大的布袋子,一直敞开着,不停把新鲜有用的东西装进来,越装越多,很多东西就成了体系,别人能建个破木船的时候,他们就能建航母了。

  这样,就算机会不来敲门,他也能主动地去敲机会的门。

  这世界的确变化太快了,一个人只有学习,只有不断学习,只有不断用正确的方式学习,才看得清走得远,才能每一步都踩在关键点,才能成就一番大事业。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:水印儿子领导

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行