孙悟空睡前必看的一本心灵鸡汤

2016年05月27日15:25   教育专栏  作者:白马晋一  

  话说师徒三人并着白马,有个月平稳,过了乌斯藏界,一路向西,就到了浮屠山。且看这山风景:“青松碧桧,山禽对语;诸花千样色,杂草万般奇;涧下有滔滔绿水,崖前有朵朵祥云”。瞧瞧,这是5A级景区标配。一般旅客标准反应往往是这样的:下马,撒尿,拍照,喝水,上马,走人。这惯性动作,唐僧却也娴熟。抖抖,拉上拉链,一气呵成,跨马上路。清风吹过他的光头,有如佛卷轻抚,唐僧笑笑,舒服!

  就在此行间,却遇见一位奇怪人物。谁?乌巢禅师!

  原著如是描述:“见香桧树前,有一柴草窝。那禅师见他三众前来,即便离了巢穴,跳下树来”。可见,这禅师很有性格,和别人不太一样,盘在柴草窝上修行,但又颇有礼貌,见了取经师徒,立马跳下树来接待!

  行文至此,似乎都是中规中矩的。唐僧下马奉拜,禅师用手搀道,圣僧请起,然后一通寒暄。寒暄说了什么?我们暂且搁后!

  那么,这位浮屠山奇怪的修行者究竟是谁?要了解他的身份,其实不难!先看他教授了取经师徒什么?一卷《多心经》。

  且看禅师口述:“路途虽远,终须有到之日,却只是魔瘴难消。我有《多心经》一卷,凡五十四句,共计二百七十字。若遇魔瘴之处,但念此经,自无伤害。”

  这段口述有几个重点!

  第一,“(取经)路途虽远,终须有到之日”,也就是说,禅师对于取经人到达灵山,是很有信心的。而且,也给了心灵鸡汤,“终须有到之日”。前途是光明的,道路是曲折的。大概就是这个意思!

  但问题来了!一个蜗居在山里的和尚(或禅师),怎就大言不惭地拍胸口:灵山大门常打开,你们一定到得了西天!很明显,他有可靠的信息源!他确切地知道取经是如来的形象工程,而且沿途也布置了各项安保措施。这是一趟如来的政治个人秀,佛爷在冲业绩!由此,禅师身份可以初步确定,他或许来自于灵山!他是佛门中人!

  第二,“只是魔瘴难消,若遇魔瘴之处,但念此经,自无伤害”。

  “但念此经,自无伤害”。这话听着似乎别扭,却又似曾相识。

  哪里见过?对!午夜电台的滚动播出或电线杆的小广告常可看到:“意外的烦恼怎么办?三分钟、三分钟,解决你一切烦恼”、“肾虚血亏、腰膝酸软怎么办?男人的福音,一贴见效”。诸如此类!

西游有料(九五):孙悟空睡前必看的一本心灵鸡汤是啥?

  (贴广告,也要讲究POSE……图片取自《功夫》)

  那么,《多心经》真是忽悠人的小广告吗?上“百度”推广的那种!当然不是!

  我们不妨从两方面解构一下。

  一方面,先看看口述内容,“只是魔瘴难消”。

  这个“魔障”指什么?其实可以分成两个层面。一个是物理性魔障,一个是心理性魔障。

  所谓物理性魔障,大概指一路上遇到的妖魔鬼怪!遇鬼怪是念《多心经》有没用?且看原著第二十回,黄风岭那出戏,“那师父正念《多心经》,被他(妖精)一把拿住,驾长风摄将去了”。

  可见,对于此类魔障,《多心经》的作用是极其有限的。当然,这也体现了原作者朴素的唯物主义观点,内心的东西(如意志力)一定要借助外力依托,才能发挥作用。任何脱离客观存在的鸡汤,都是伪鸡汤!

  至于心理性魔障,这就属于唯心主义的范畴了。大概指的是心魔,意志不坚定之时。这个时候,这个时候,诵读《多心经》是非常有效果的。原著里,唐僧多次出现意志不坚定,此时,孙悟空往往搬出《多心经》“教导”师父。这里,撷取其一。譬如八十五回,师徒一行别了钦法国,忽见高山阻路,唐僧心思彷徨,道,“远远的有些凶气,暴云飞出,渐觉惊惶,满身麻木,神思不安”。这个时候,孙悟空就出来说话啦,“你把乌巢禅师的《多心经》早已忘了”。然后,徒弟倒是教育了师父一番道理,“差错些儿成惰懈,千年万载不成功。但要一片志诚,雷音只在跟下。似你这般恐惧惊惶,神思不安,大道远矣,雷音亦远矣。且莫胡疑,随我去”(估计孙悟空这哥们,睡前必读)。可有效果?当然有!“那长老闻言,心神顿爽,万虑皆休”。这样案例原著里还有很多!

  看吧,这是神话时代高级别的心灵鸡汤!《多心经》主要作用,在于修心,完善自己的内心。当然,我们也可以这样理解。代表主观层面的内心强大了,又有客观技能作为辅助(如果把取经团队看做一个人,那么,唐僧代表主观精神性层面,悟空、八戒代表客观物质性层面,比如掌握的各项技能),当主观和客观完美契合的时候,那么,你离成功就不远了。这是成功人生的左臂右膀,缺一不可!

  那么,《多心经》里到底说了什么?大概有五十四句,共计二百七十字。这里面有很深的哲理,此处不表。但就故事推进,可以撷看两段。

  第一是开篇,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多,时照见五蕴皆空,度一切苦厄”。第二在中后段,“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”。这里面,提到了几个人物,观自在菩萨(即观世音菩萨,是梵文Avalokites'Vara的意译,又译作“光世音”、“观自在”、“观世自在”、“观音声”等)、三世诸佛(即燃灯、如来、弥勒三佛)。

  提他们干嘛?换做大白话讲,即是乌巢这个哥们在《多心经》里举了几个成功学的案例,取经人啦,你们的导师观音姐姐,也是读了这卷《多心经》,才参悟了人生道理,修成了正果(注:刘军先生在评西游系列里,用第一人称,解读为,“我观音菩萨”,我觉得很有道理。但这里,我有另外的看法,认为是第二人称)。而你们要到灵山参拜的三世诸佛这几个领导,别看现在风光的很,当年也是依照此法修行的。藉此,用成功人士案例坚定取经人的信心。信心很重要!

  当然,从《多心经》内容,也侧面反应出乌巢禅师对于佛门中高层人士的简历如数家珍。至此,我们可以进一步锁定,禅师一定为佛门高层人物,并熟通灵山各项事务!至少,他代表了高层意志!

  至于灵山金字塔顶端的人物,其实屈指可数,无非燃灯、如来、弥勒三人。那么,乌巢禅师他究竟又是谁呢?他为何会出现在浮屠山?太奇怪了!

  独特视角系列解读文章《西游有料》(《西游其实是个局》,作者系今日头条签约作者),基于原著资料逆思维推理,采用另类手法解构神话故事背后的权谋性故事(另,本系列仅对原著情节进行解读,和现实中宗派无关,望区分)。作者微信公众号:白马晋一 ,欢迎订阅!

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 孙悟空 西游记

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行