时装周:告别“沙漏穿着”

2017年03月15日10:34  教育专栏     我有话说
时装周走秀展现花朵图案、条纹、刺绣细节时装周走秀展现花朵图案、条纹、刺绣细节

  从刚刚结束的纽约、伦敦、米兰时装周,到正在进行的巴黎时装周,秀场弥漫最多的还是万变不离其宗的怀旧感。

  老生常谈的怀旧,已经再也带不来新鲜感。于是每个时装周都将怀旧的调调升了级。“软Q”成了设计师们秀场的灵魂。

  舒适

  所谓“沙漏穿着”,顾名思义就是最强调腰部线条,把腰勒得紧紧的,犹如沙漏一般的人形状。而现在由上到下的流畅和直线才是设计师们笔下的新宠。

  于是飘逸、流线、柔软,把最新的各大时装周变成了“软Q”秀场,这其中的核心便是舒适。

  睡衣衬衫、Vetements领衔的标语帽衫和套头衫、宽腿裤、古驰(Gucci)最亮眼的Princetown、长外套、喇叭裤等等,这些最能体现时尚的单品,全都透着舒适两个字。

  秀场上,杜嘉班纳(Dolce & Gabbana)用自己铅笔般超瘦模特标准体现了这一季的流线造型,葆蝶家(Bottega Veneta)缩小的polo领套头衫和修身长裙,大长腿效果瞬间显现,阿玛尼真丝蓬松裤和柔软外套搭配,完美演绎睡衣外穿效果。

  几大时装周上舒适当家的秀远不止这些,英国设计师安德森(JW Anderson)说:“取代V型穿搭对肩膀和腰线的强调,高领和溜肩将身体拉长的穿法脱颖而出。这也是现在不讲求腰身,只爱套头衫和宽松女衬衫的原因。”

  繁锦

  当然,光注重运动风的单纯舒适还远远不够撑起时装这两个字,繁花似锦的细节才是其中的精华。

  说到繁花似锦的细节,信手拈来的便是夸张的耳环、喇叭袖口和扇边设计、衣领也不再是简单的翻下来,而是有褶皱或是蝴蝶结、丝带等装饰物点缀。

  这里不得不提到洛可可风格,芬迪2017春夏新品着重体现了这几点。

  老佛爷这一季让芬迪“有点疯狂”,巴洛克风格结合科技元素和橄榄球条纹相交错的独特设计,让秀场上亮片满唇、动漫感十足发型的模特变成了一个个真人大小的洋娃娃。

  T台上模特就是一个个在时装周IT女孩们的打扮,穿着喇叭袖条纹和大口袋短裤,条纹代表运动这个简单的设计,不断重复在露背睡衣衬衫、马裤、皮草马甲上。

  很显然,这里给单纯的软Q加了新内容,比如在休闲夹克上加提花刺绣,布料也改成丝绸;衬衫变形成喇叭收边,材质轻薄。

  老佛爷的连衫尾裙礼服裙设计将细节化做到极致,有运用约以印花布(Toile de Juy)展现田园景色的高领薄裙,再深究还可以发现各种激光和扇形剪裁,小圆孔蕾丝和花朵图案。

  “麻辣鸡”的沙漏装与时装周格格不入

  这其中包含太多繁琐细节,说它是重复历史的小心机也好,创造未来的大手笔也罢,都令人垂涎若渴,也难怪评论都说这一季的芬迪“来势凶猛”。

  正在进行的巴黎时装周,赶超嘎嘎小姐的“麻辣鸡”尼基•米纳什(Nicki Minaj)硬是拿着毕加索110年前的作品La femme à l‘éventail 1907抢足了镜头。

  可是她穿着如此典型的沙漏装,与整个时装周舒适、繁锦的主题背道而驰,是多么不合时宜。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:时装周沙漏穿着

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行