专家:孩子三岁后就该开始性教育

2015年05月13日16:06  新浪教育 微博    收藏本文     
在恰当的时候性教育 在恰当的时候性教育
在恰当的时候性教育 在恰当的时候性教育
在恰当的时候性教育 在恰当的时候性教育

  通常我们把三岁之前的孩子称为无性别儿童,因为在三岁之前孩子的性别意识还没有完全的建立起来。三岁之后孩子会慢慢的出现性别意识。孩子们会对自己,家人和小伙伴的性别产生区分,对异性产生好奇。有些观点认为性教育应该贯穿人的一生,性教育对于孩子的生理健康和心理健康都是十分重要的。那么爸爸妈妈们在进行性教育的时候有哪些问题需要注意呢?

  一、要在恰当的时候

  我们所说的恰当的时候是说,当孩子对自己或者异性产生好奇的时候。比如:你的宝贝问你:“为什么女孩/男孩和我们不一样?”或者“我是从哪里来的?”等等这样类似的问题出现的时候,我们就要知道需要给孩子进行性教育了。

  二、科学不敷衍但不正式态度

  往往当孩子们提出类似于“我从哪里来”,家长[微博]们回答“捡来的”“疼了好久生出来的”“肚子上拉了个口拿出来的”这些都是不妥当的。“捡来的”这种说法显然会让孩子觉得自己和妈妈爸爸的情感连接少,不会利于亲密亲子关系的建立,“疼了好久生出来的”“肚子上拉了个口拿出来的”会让孩子产生一种对生产和婚姻的阴影。因此爸爸妈妈在和孩子交流的时候,一定不能敷衍不能恐吓。要以科学并且和缓的方式解答孩子的疑问。最简单的例如:“你是妈妈怀孕十个月生出来的”。

  三、资料的准备

  书店会有一些关于儿童性教育的绘本和图片,爸爸妈妈可以去书店挑选一些适合自己宝贝理解的绘本和图片。爸爸妈妈也可以找一些网上儿童性教育的小视频来不经意的让孩子了解到。在平常也可以和孩子多讲一些生理卫生的小知识。增加孩子对生理卫生的理解。

  四、父母的态度很重要

  爸爸妈妈们的影响对孩子的性别意识非常重要,有些爸爸妈妈给男孩子扎小辫子,穿裙子,给女生穿男生的衣服,买男生的玩具小汽车,机器人。这些做法就会模糊孩子们的自我性别认知,也会让孩子产生错误的自我性别定位。造成这些孩子在伙伴关系中更倾向于同异性伙伴接触,不愿意和同性伙伴接触。

  爸爸妈妈对于性教育的认知也会影响孩子对性的认知,性是一件自然的事情,就像孩子们需要学会的任何一件事情一样,知识的获得都需要一个渠道,而父母就是给孩子健康性知识的传道者。

  愿所有的孩子都能健康的成长,爸爸妈妈们准备好了吗?

本文选自李凌云国际教育的博客,点击查看原文

文章关键词: 性教育

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过