为培养“气场”母亲花10万为女儿办音乐会

2015年06月18日07:22  荆楚网-楚天都市报     收藏本文     
女儿踏上琴台音乐厅表演舞台前,母亲为她整理表演服 (楚天都市报记者萧颢/摄)女儿踏上琴台音乐厅表演舞台前,母亲为她整理表演服 (楚天都市报记者萧颢/摄)
王黛儿在舞台上演奏 王黛儿在舞台上演奏

  琴台音乐厅金色大厅,这个被钢琴家李云迪、大提琴家马友友相继站上过的舞台,昨晚却只属于一个刚满10岁的小姑娘王黛儿,台下1600多名观众,欣赏她的钢琴独奏。

  据楚天都市报记者了解,此次音乐会主要是为王黛儿庆祝10岁生日,10万元费用由她家自行负担。王黛儿的母亲、湖北汉绣界的领军人物杨小婷表示,“给女儿存钱不如把这钱变成女儿的精神财富,举办钢琴独奏会能帮助女儿练气场、练胆量、练耐力。这一切,很值得。”

  三年为女儿开两场音乐会

  昨晚,10岁的王黛儿穿一袭长长的曳地白礼裙,在1600多名观众的注视下缓缓走向舞台中央的那架钢琴。向观众躬身致意、端坐琴凳,随着她按下第一个琴键,柴可夫斯基经典的《六月船歌》,在音乐厅里回响。她创下了金色大厅最小专场演奏者的记录。观众席间,一个专业的拍摄团队,正紧张记录着这一切。

  5万元的音乐厅金色大厅场租费,6000元的乐器使用费,再加上策划团队、拍摄团队、印制各种节目单和邀请函等等,王黛儿的母亲杨小婷说,一场音乐会下来,10万元没了。

  花巨资给女儿开音乐会,杨小婷并不是第一次。2013年5月20日,离王黛儿8岁生日只有一个月时,杨小婷就曾花3万元租下金色大厅旁的蓝色大厅,为女儿开办专场演奏会。那一次,王黛儿也创了蓝色大厅最小专场演奏者的记录。对于当时给女儿办音乐会的原因,杨小婷表示是因为平时陪孩子时间太少,“她3岁学琴,后来有次看音乐会时我问她想不想到这样的地方弹琴,她说‘想’!于是我在她7岁时选择了‘520’这个时间,让她圆了梦。”

  砸重金主要帮女儿练气场

  花重金给女儿创造表演机会,杨小婷想得很清楚。她说,女儿是一个“比赛型选手”,从小就喜欢舞台,喜欢表演,喜欢掌声。“毕竟好多孩子会怯场,在孩子还有勇气站在舞台上的时候,我们应该想方设法多加鼓励,举办钢琴独奏会能帮助女儿练气场、练胆量、练耐力。”

  她说,自己并不会给女儿灌输家里花了多少钱给她开音乐会,“我只会告诉她,既然上了这个舞台,到时候会有1600双耳朵听她的演奏,1600双眼睛看她的表演,她有了压力,才会拼命练琴。”杨小婷更否认借此“炫富”,“不是有10万元随便一个人就可以去开音乐会,试想,如果女儿弹得稀里哗啦,我为什么要花钱让她去?我的面子也会挂不住。”

  7岁那年的音乐厅独奏,似乎确实给王黛儿带来了积极的影响,过去三年里,她拿下了钢琴十级,还在去年登上钢琴家郎朗的演奏会舞台,成为跟郎朗合奏的琴童之一。

  王黛儿告诉记者,个人音乐会确实锻炼了自己,“幼儿园有一段时间我就很害羞,曾经老师让我弹首曲子我都不敢,现在我不害怕了,人越多我还会表现得越好!”

  观众大多对此表示肯定

  对于自费给女儿操办如此高端的个人演奏会庆祝生日,观众怎么看?

  开场前,记者现场采访了不少带孩子前来的家长[微博],除一位老人表示此举“有些高调”之外,大多数家长表示,只要在家庭承受能力范围之内,用这种形式鼓励孩子学琴和肯定孩子学琴成果未尝不可。带女儿来到现场的刘先生说,女儿学习钢琴不到一年,带她来就是让她感受这种氛围,至于会不会给孩子本人和家庭带来压力,他觉得应抱着一颗平常心,没必要事事攀比。

  演奏会下半场,王黛儿在武昌实验小学的同班同学们登台献唱了学校的校歌,与王黛儿一起学琴的好友,也登台跟她一起合奏了不少曲目。

  三年来连开两场音乐会,这样的经历会不会给周围的同龄人带来压力?王黛儿亮亮的眼睛里并没有什么犹疑,“我在学校弹琴,同学们也都会给我掌声,我觉得,那些掌声都是友好的。”她说,自己在学校并不是公主,“相反,我是个爱跟男孩子玩的女汉子!”(楚天都市报记者张聪)

文章关键词: 富二代音乐会

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过