2015年秋季学期南京20多家民办幼儿园涨价

2015年07月13日14:13  现代快报     收藏本文     

  每年秋季新学期开始前,都会有不少民办幼儿园涨价,今年情况如何呢?近日,现代快报记者打听了南京多个区的物价部门,据不完全统计,全市已经有20多家民办园提出了涨价备案的申请,涨幅基本上都在20%以内。据了解,南京的民办幼儿园收费调整有两个“调价红线”,即调整周期不少于两年、每次涨幅不超过20%,如果不满足两个调价条件的话,物价部门就会对幼儿园进行约谈。现代快报记者 张瑜

  20多家民办园收费标准今秋上调

  市民陈女士的女儿今年秋季入园,而今年春节后她就一直在物色合适的幼儿园。前不久,朋友推荐了她家附近一家民办园,朋友的孩子在那上中班,收费是每月1300元,不过,陈女士前几天打听得知,这家幼儿园今年秋季要涨价,新生要1500元/月。“为什么我家女儿入园就要涨价了呢?”陈女士不解,园方解释说他们已经在物价部门备案过了,秋季开始执行,新入园的按照新收费标准,老生收费不变。

  其实每年的秋季新学期开始时,都会有一批幼儿园提出调整收费标准的备案。“老师工资涨了,幼儿园的一些设备、玩具都要更新,这都是成本啊!”一家幼儿园的负责人说。近日,现代快报记者咨询了南京多个区物价局了解到,江宁区今年有13家民办园提出调价的备案申请。

  建邺区目前有民办幼儿园18家,记者从该区物价局相关人士处了解到,今年他们有2家民办园提出价格上调,涨幅在10%-20%之间。此外,记者从玄武区、雨花台区等物价部门获悉,他们也都有少数民办园提出调价备案的。据不完全统计,目前全市已经有20多家民办园打算今秋开始涨价。

  民办园调价不能越“红线”,否则将被约谈

  据江宁区物价局相关人士介绍,该区打算调价的民办园中,有1家是四年没调过,剩下的都是两年、三年没调过的。“我们都跟幼儿园强调过政策,基本上都比较符合规定。”建邺区物价部门相关人士介绍说。

  据了解,省、市关于幼儿园的收费政策都有明确的要求,民办园的收费调整周期不得少于两年,每次涨幅不得超过20%。物价部门相关人士介绍说,这是两个“调价红线”,希望借此对民办园价格调整周期和幅度有所限制,如果有民办园不符合“红线”要求的话,那就要被约谈了。

  “曾有一家民办园要求把收费标准提高到1800元,他们幼儿园原来收费是1400元,这样算下来涨幅将近30%了,我们就约谈这家幼儿园负责人,讲清楚政策,涨幅最终没超过20%。”江宁区物价局一位相关负责人说。

  雨花台区今年到目前为止有1家提出备案的,从1400元涨到1600元。该区物价局一位相关人士介绍,这家幼儿园是租房的,这次调价主要是因为房子租金上涨。

  部分集体幼儿园

  收费上浮20%

  据了解,今年南京大多数的公办园收费标准不变。但也有集体幼儿园,属于没有财政拨款、但收费按照公办园标准来收的,今年提出了调价申请。根据物价部门的规定,这类公办园收费标准可以上浮20%。

  浦口区物价局一位相关人士介绍,今年浦口区部分集体园生存相对困难,而原本的收费标准也相对较低,所以今年有不少这样的幼儿园提出上浮。

  其实幼儿园收费不光是涨价的,还有部分收费下降的。江宁区物价局相关人士介绍,今年江宁区就又多了10家普惠园。“去年就有10所变成普惠园的,政府每个孩子补贴300块钱,对于家长[微博]来说,收费标准实际是下调了。”

  记者在采访中了解到,近两年关于幼儿园收费的投诉举报相对较少一些,物价部门表示主要是幼儿园收费相对更加规范,物价部门也加强了监管。近日,鼓楼区物价局就曾专门召集辖区内34家民办园负责人开会,通报了一些幼儿园收费存在的问题,同时要求幼儿园规范收费。物价部门也指出,如果家长发现有幼儿园乱收费的话,可以拨打12358价格热线投诉举报。

 

文章关键词: 幼儿园入学

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过