武汉教育局:学生军训经费应由校方承担

2015年08月11日12:43  荆楚网-楚天都市报     收藏本文     

  楚天都市报讯 □楚天都市报记者郭会桥通讯员王雅莉王雅文

  “今年学校说他们不收军训费了,新生统一到军训基地去军训和缴费。”昨日,华中科大[微博]附中一位家长[微博]向楚天都市报记者反映,称高中生军训既然是必修课,并纳入了学校的社会实践课程,为啥还要另外再收费?虽然这钱不是学校收的,但仍觉得不合理。

  武汉市教育局有关人士就此回应称,今年6月教育部等已出台新规,无论是学校还是由第三方机构收军训费,都属违规行为。湖北省教育厅8月7日也已明确要求,高校和高中阶段的学生军训经费应纳入学校经费预算。

  家长投诉

  学校不收军训费军训基地统一收

  “今年我家孩子上高一,军训的时间是8月11日至19日,地点在红心教育基地,军训费是470元。”昨日,华中科大附中一名高一新生家长说,学校通知8月11日在学校集合,搭乘大巴统一去军训基地军训,并向军训基地缴纳费用。“按规定,高中生军训统一纳入社会实践课程进行,完成军训还能获得相应的学分,是学校整体教育的一部分,哪怕是在校外军训,也不应该另外收费。”

  对此,华中科大附中负责人解释说,这笔军训费用包括来回交通费、学生餐费、住宿费等,由学生或家长直接交给军训基地,学校老师不参与收费,也不会从中谋利。此外,学校还将派出专职校医和高一的班主任,并投入2万余元费用,作为班主任军训期间的补贴。

  该负责人表示,学校今年有高一新生492人,如果校方承担军训费用,按每人470元来算,要花费20多万元。“但是学校办公经费里并没有这笔专项经费,所以只能由学生家长来承担。”

  昨日,红心教育基地负责人透露,他们是以社会实践活动费的名义来收取这笔费用的,由于教育部严禁学校在军训期间向学生收取军训费等费用,今年一些高中就改由军训基地来收费,“这笔费用属于服务性代收费。”

  权威回应

  武汉市教育局表示军训费应由校方承担

  “我们也感到很为难。”昨日武汉市多所高中校长都坦言,一方面,国家要求高中生必须完成军训课程,如无特殊情况不参加,就会因拿不到相应学分而无法毕业。另一方面,政府部门目前也没有列支专门的军训经费。“以前,全市多数高中都没有把军训经费纳入学校的经费预算。因此,在许多高中,这笔费用往往是由家长来承担。”

  据了解,今年6月,教育部等五部门已出台新规,严禁学校在军训期间向学生收取军训费等费用。新规明确军训服装由学生自主采购,学校不得强行统一配制并收费。在学生自愿的前提下,可由学校组织订购,与学生据实结算,不得赢利,并保证军训服装的质量。“对违反规定的学校,教育部门将予以查处。”“所以无论是学校收军训费,还是由第三方机构来收,都属违规行为。”昨日,武汉市教育局监察处有关人士进一步解释,8月7日,湖北省教育厅、省财政厅等部门就落实教育部新规下发了通知,首次明确要求各高校和高中阶段学校(含普通高中和中职),要将学生军训经费纳入学校经费预算,根据工作需要制定标准并予以保障。所以这笔费用应由校方承担,有的学校可能是还没收到具体通知。

  记者探访

  有的高中今年校内军训有的则干脆取消了军训

  记者在采访中还获悉,受此政策的影响,武汉一中、十一中等多所高中今年的军训已改在校内进行,所需费用由校方来出。

  武汉一中校长库路说,今年该校的高一新生军训统一在校内穿校服进行,军训教官由学校从校外聘请。“校内军训的费用较少,这样的话学校的公用经费还可以承受。但对一些操场面积较小的高中来说,平时做操都困难,让400多名学生在校内开展军训,这恐怕有难度。”

  石牌岭职高一位老师透露,学校刚收到教育部门的通知,原定8月份进行的校外军训也因故取消了。新生报名时已交的军训费用,将在9月1日开学时统一清退。届时,学生凭收据办理退还军训费的手续。

  据了解,从2010年起,郑州、长沙等地政府陆续开始为高中生军训埋单,其经费主要由政府来负担,理由是军训这项社会实践是高中生在校学习的一项内容,不应该在学费之外再收取相关费用。

 

文章关键词: 军训校方

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过