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海外游记:巴黎,给我留下了无数遗憾

http://www.sina.com.cn 2002/07/19 14:31  华声报

  巴黎的味道

  透过车窗,天气雾蒙蒙的,我觉得已经闻到巴黎(PARIS)的味道,它就在我的周围,它和我仿佛就隔着一层潮湿的不透明的空气,而我们的车仿佛就要冲破这层空气,我迫不及待地呼吸着,期待着,拨开薄雾……

  看到河了。看到河,巴黎的味道更加扑面而来。塞纳河(SEINE)横贯的,在无数新闻节目、文艺作品和历史书籍中读到的著名的国际大都市,就在眼前了。

  宽广通畅的道路两旁布满各种商家;下过夜雨,人们的脚步在水渍中踢踏着,恍然感到步入了放大的香港。鳞次栉比的店面之间,连续不断的是咖啡馆酒馆和餐馆,门楣和窗棂都被精心地装桢过,而门前的空地,无一例外,均排列着几排竹桌和竹椅,圆桌很小,椅子也很小,每二把椅子并排在一张圆桌后面,面向大街,并不围着竹桌坐落,像观看节目的观众席一样,照这样说,大街就是舞台了。客人们则二三个人并肩而坐,面前摆上一杯酒,一杯咖啡,一边聊天,彼此打量,一边观看街上来往的人潮。作家左拉曾就此有感而发“一群无声的人观看活生生的街景”。咖啡馆是巴黎的特别景致,其特别正来自无数大艺术家、作家和知名学者的常常在此聚集一堂,在这里沉思、讨论,或在这里慷慨激昂,孕育出了多少令世人惊叹的灵感,甚至改写了历史。那种辉煌仿佛充溢在空气中,从一间间精致可爱的咖啡屋,从小圆桌上,从杯杯漂浮着热气的咖啡中,丝丝缕缕,不可抗拒地向人们袭来。

  高处不胜寒

  埃菲尔(EIFFEL)铁塔,像一个身着铁盔铁甲铁罗袍的英武将军,气宇轩昂地矗立着。它的“肚带”上闪烁着“J911”的字样,那是到本世纪末的倒记天数,为它笼罩了一层史诗般的色彩。我们随着队伍,从半圆形的沙佑宫(LE PALAIS DE CHAILLOT)拾级而下,经过喷泉、草坪和横跨塞纳河(SEINE)的LENA桥,来到铁塔的脚下。路边有几个华裔的艺术家在给游客画像,各色人种的小贩在礼貌地兜售明信片、塔模型等旅游纪念品,有个长得黝黑的黑人摊主,大约有1米9的身高,他静静地端跪在地上,双手铺开一块布,展平,大手大脚但十分熟练地,从旁边的提包里捧出一串串珠链、一尊尊小塔,一边擦拭,一边轻轻地摆上。很从容地,很虔诚的样子,似乎并不着急开张。那些旅游纪念品,造型设计都以当地景观为基础,但是,可能是旅游业商业太发达的缘故,材料和制造工艺上,已经显现不出丝毫的本土味道,剩下的只是商品味。而这个站在商品社会交织点的小摊主,倒不似我们想象中急功近利的样子,他在很平和地谋求自己这一份生活。

  埃菲尔(EIFFEL)铁塔分三层,四座坚实的塔基拔地而起,直到高57米的平台。平台以塔座支架的结构为基础,形成了四个区域,中间有通道连通,平台上分别陈列着一些精致巧妙的机械装置,现代金属雕塑,与钢铁结构的塔身浑然一体,仿若天成,看着这些金属装置,仰视规矩方圆的铁架,感受到一种工业蓬勃发展的气势,欧洲人的思维模式好像就在这一根根铁柱错落之间一个个精密装置之间渗透着。从57米处,四座塔基向空中延续,构成铁塔中层承上启下的部分,二层平台高115米,这里有几家旅游商店,出售各种各样的纪念品。115米向上便是埃菲尔铁塔(TOUR EIFFEL)的主体塔身,直入云霄。

  276米的顶层平台中厅展示着巴黎的环绕照片,周围是像环绕回廊一样的阳台,从这里可以居高临下地了望巴黎全景。广阔的城区、密集的建筑从近处一直延续到天地相连的地方,一片片灰色的屋顶之间散落着一些特别的造型,各式各样的广场、纪念塔、宫殿、教堂、城堡,就像一首音乐作品中的华彩乐章,使平静的城市不乏起伏跌宕。塞纳河穿过市区,远远望去,她仿佛已经静止,给都市平添了几分灵秀。有风,有云,空中的灰白色的雾气笼罩着灰白色的市区,朦朦胧胧中更呈现出一个梦中的巴黎。在276米的高空,独自临风而立,除了脚下这块我赖以立足的坚实铁板—当然,它也是被支撑在276米天空中,我的上下左右前后,便完全是流动的空气和风,和灰朦朦的远景,阴沉的偶尔夹杂几丝飘雨的天气,令我不禁打个冷战,有点高处不胜寒的感觉。人的一生中,也许本来就不是每时每刻都可以脚踏实地的,有时候需要一些冒险和幻想,哪怕是不着边际的,才使生活更丰富多彩,也才使人们更加懂得珍惜平淡。

  埃菲尔铁塔(EIFFEL)在建成初期,曾经倍受争议,人们认为它和由古老的纪念物代表着的巴黎不相配,破坏了城市的整体美感,后来人们逐渐认可它的独树一帜,而到我们眼中,仿佛没有它,巴黎便不成为巴黎。由此,我再次想到布拉格,想到北京,想到很多著名城市,诸多因为所谓的“不合适宜”而倍受争议的建筑,如果我们不只是站在这个时代的立场上,不只是局限于这个时代去看待,在多少年以后的将来,除了专门从事研究,对于普通的人们,一个世纪以前和几个世纪以前的名胜没有什么区别,虽然我们能够一一数说出它们属于什么时代,而事实上反映到我们脑海里,它们仿佛同样地古老,仿佛都是固有的存在,而且非常和谐。时间和岁月,会磨平很多棱角,调和很多差别。我想,也许设计师们和建筑师们应该更少一些条条框框的局限,充分的在自由的时空里发挥创造力。我们留给后世的只要是灵感和精华就足够了。

  走过凯旋门

  星星戴高乐广场(PLACE DE CHARLES DE GAULLE),以广场为中心,有12条大道,发散出去,向四面八方延伸,“条条道路通凯旋”,真别有一番气魄。广场中央,坐落着一座庄严的建筑,如同皇帝玉玺般的形状,沉稳而威严。这就是著名的凯旋门(ARC DE TRIOMPHE DE L’ETOILE)。

  凯旋门(ARC DE TRIOMPHE DE L’ETOILE)的雕琢极其精美壮观,汇集了几位知名雕塑家的不朽作品。门楣上均匀镶嵌有30枚盾牌,每一枚盾牌上都刻着一场胜利战役的名称;门楣下侧,围绕凯旋门(ARC DE TRIOMPHE DE L’ETOILE)的横饰带,密密麻麻雕刻着很多人物,描述了法军出征和凯旋的景象;饰带下面几幅浮雕表现了几个著名战役;正面分列拱门二侧的巨型浮雕分别是右侧“1792志愿军出征”,这也正是法国国歌马赛曲表现的主题,市民出征捍卫国家,几个人物神态各异,而旌旗衣带随风飘舞,线条自如,气势如潮,与左侧的“1810年凯旋”遥相对应;拱门内墙刻满了帝国军队将领的名字;凯旋门(ARC DE TRIOMPHE DE L’ETOILE)笼罩之下的,是无名战士墓,从1921年建成以来,每到傍晚,这里便燃起不灭的纪念火焰。

  如果说埃菲尔铁塔(TOUR EIFFEL)像一位将军的话,凯旋门(ARC DE TRIOMPHE DE L’ETOILE)更像一位升帐的元帅;如果说埃菲尔铁塔(TOUR EIFFEL)笼罩着史诗般的色彩,凯旋门(ARC DE TRIOMPHE DE L’ETOILE)则就是一首宏伟的史诗!

  抬手抚摩着略带地温的墙面,仰视拱门,凭着一种类似直觉的东西,能够感受到它恢弘的气概,它史诗般的波澜壮阔;仿佛能够触摸到曾经强大一时法兰西帝国的脉搏,触摸到辉煌过几个时代的泱泱大国之风。

  凯旋门(ARC DE TRIOMPHE DE L’ETOILE)面向的是著名的香榭丽舍大道(AVENUE DES CHAMPS ELYSEES),通向协和广场(PLACE DE LA CONCORDE),直指卢浮宫(MUSEE DU LOUVRE),另一面远望防卫区(LA DEFENSE),与它遥遥相对的是有新凯旋门之称的写字楼大门塔(LA GRANDE ARCHE)。

  宽阔笔直的香榭丽舍大林荫道(AVENUE DES CHAMPS ELYSEES)上,那些来自世界各地各种肤色的观光客,让我们无法一下子意识到这是哪个国度,哪个洲际,但我们无时无刻不强烈地意识到这是巴黎,这是世界的巴黎。走在大道上,难免不联想起北京的长安街来。长安街是中国方型宫城规模基础上,横惯城市东西的要道,而巴黎是塞纳河(SEINE)孕育的城市,没有北京那么明显的方向,香榭丽舍大道(AVENUE DES CHAMPS ELYSEES)倒给我种纵深的感觉;长安街两旁接连不断的是中国重要建筑和机构,香榭丽舍大道(AVENUE DES CHAMPS ELYSEES)的首尾连接着世人注目的辉煌,它的两旁,则是一间紧挨一间的咖啡馆、酒馆、老字号饭店、剧院、银行、大航空公司办事处、豪华商店和办公楼。香水店特别多,各种大减价的广告特别多,一派大商业都市的繁华景象;长安街是政治中心和交通干道,像一位不苟言笑的官员,香榭丽舍大道(AVENUE DES CHAMPS ELYSEES),不知是不是为客的缘故,觉得她更平易近人,更让人感到这是个散步闲逛的好去处,像一位奢华而富贵的朋友。

  散步者的天堂

  就要进入这座太闻名的卢浮宫(LE LOUVRE)博物馆了,心里真有点激动,从多少文章,从多少故事中我们听说了多少次这座建筑,关于它的馆藏,和围绕着它的馆藏演绎出的多少故事、多少历史艺术名家;关于它精良的保安系统;关于美籍华裔设计家贝聿铭的杰作,这座倍受争议而最终不仅被巴黎人乃至世人接受而且成为经典的中心玻璃金字塔,太多了,这座固若金汤的宫殿守卫着多少人类珍贵的文化遗产啊!而我们,今天就要一睹曾经仿佛在另一个世界一样遥远的众多珍品了。

  在阳光照耀下,光芒四射的玻璃金字塔,安然的静静地坐落在古庭院正中,并不以为有什么不妥,而玻璃和金属支架结构,让我们这个时代的人看来,仍然散发着浓郁的现代气息!回想埃菲尔铁塔(TOUR EIFFEL),众多的时装店,防卫区大门塔(GRAND ARCHE),蓬皮度中心(CENTRE POMPIDOU),到眼前的金字塔,无一不让人感受到巴黎的前卫。

  初置身于偌大的宫殿之中,我们竟然一时不知所措,博物馆的馆藏太丰富了!地下夹层楼,和一层以古文物和雕塑为主,二层三层以绘画为主,分东方古文物、埃及古文物、希腊、伊特鲁立亚及罗马古文物、中世纪卢浮宫、雕塑、工艺品、绘画、书画刻印艺术等专题,收集了古代文物到十九世纪的文化珍品。维纳斯、胜利女神、蒙那丽莎成为众游客的焦点。人群和时间,使我们真的无暇感受,只是在竭力从亲临其境的兴奋中逃循出来,去欣赏她们。

  徜徉在这座艺术宫殿之中,两旁深红色的墙布上,悬挂着一幅幅历经多少年风雨变迁的艺术珍品,甬道两旁聚集着一个个来自世界各地的观光游客和学者艺术家,我们眼中的风景上下至几千年,纵横达几万里,而雕塑厅那自然的采光,和错落的亦古亦今的布局,更令我们恍然不知置身何处。

  游览卢浮宫(LE LOUVRE),没有几天时间是不够的,几个小时连走马观花都算不上,至多是能证明我们来过了。还没有离开,我们已经在暗暗期盼将来,能有机会安排专门的时间重游。徜徉于知名与众多由于寡闻而不知名的艺术宝藏之间,我们不由得深深羡慕巴黎人,拥有这座免费开放的国立博物馆,拥有这座散步者的天堂。各种收藏,在这里不仅得到了最好的专业维护,又得力于其艺术珍品的集中,最大限度地实现其价值,成为众多杰出研究人员的摇篮,从而造就出更杰出的对人类文化遗产的研究成果。特别的,凭借于巴黎大都市的国际化优势,使世界上更多的人有幸得以欣赏到这些文化瑰宝。如果摈弃国家之间民族之间的狭隘观念,不得不承认这座伟大宫殿的存在是对世界文化的一个重大贡献。

  王者气概

  凡尔赛宫(VERSAILLES)皇家内厅,肩披长发的路易十四策马昂首而立,就是这位十七世纪的“太阳王”,在他执政时期,大举兴建楼房、广场、剧院和贵族邸宅,营造了整整一个时代的法国盛世,和巴黎的发展。但是,过分的奢华和邻国的战争也终于导致君权的势微没落。一百多年以后的法国大革命中,在萧条穷困中挣扎的人们冲进这座宫殿,囚禁了路易十六夫妇。每每有君王超级挥霍的“盛世”,往往引发衰微、没落和罹乱的时代,给百姓带来几代人的灾难或艰难。而对于更久远的后世,享受到的辉煌财富和文化遗产,却又往往是盛世君王挥霍的产物,几代黎民代价的结果。也许,这就是历史。我们现在欣赏到的,便是“太阳王”奢华的成果。在他授意下的改造和扩建,使凡尔赛宫在1690年就呈现出今天我们看到的面貌,并成为欧洲最大的宫殿。

  精湛是这座闻名的宫殿给我的感觉。如果拿它和中国传统的皇家宫殿作比的话,作为皇家居住和行使王权的地方,自然都包括了办公场所、祭祀场所、居所和娱乐场所等。但是,凡尔赛宫(VERSAILLES)没有特别突出的中央建筑,和团结在中央周围的寓意,它是连成一体的三座楼房,各种功能的厅堂有机地分布,结合在一起,这自然就是东方人和西方人不同的体现了。中楼为马蹄形,座西朝东,分成了很多单元。第一层给不同的皇家人物居住,每个单元互相连通又都自成一体,分别有卧室、工作室、浴室和书房等;第二层为国王和王妃的活动场所,马蹄形的中部是著名的镜廊,连接南翼和北翼。北翼外侧是正殿,内侧为国王内殿;南翼外侧为王妃居殿,内侧是王妃内殿和国王居殿。正殿由东向西,分别是举行正餐晚会的丰饶厅、用作点心间的金星厅、供娱乐的狄安娜(传说中的女神)厅、和娱乐用的火星厅、水星厅、阿波罗厅,每间厅堂都以一位天神命名,四壁和天顶装潢了天神传说的宗教画、浮雕和镂金雕刻,以及皇家人物肖像,绚丽奢华;转角处颂扬路易十四的战绩厅经镜廊,与南翼的和平厅结成一体,显得富丽辉煌。南楼原为贵族寓所,后改为博物馆;北楼为礼拜堂和歌剧厅。整个凡尔赛宫内部,处处布满了多姿多彩、呼之欲出的文化瑰宝。站在凡尔赛宫面前,感到它的霸器,感到被震慑,叹服于它那华丽宏伟的气概;不象故宫,给人一种天的压迫感,让人在它面前不得不跪服于那天殿的威严;

  宫廷花园是典型的欧洲花园,像埃菲尔铁塔(EIFFEL)一样渗透着欧洲人的思维逻辑,直白地改天造地,规矩方圆;而不象中国的园林,虽然天下山水尽收,讲究的却是含蓄,无规则的规则和看似无意的精雕细琢。

  回味

  在装饰豪华的亚历山大三世大桥(ALEXANDRE III)附近,我们登上了游船。任晚风迎面吹来,任游船缓缓前行,任两岸已经如数家珍的名胜由远及近,由近及远。塞纳河(SEINE),给了这个城市点睛的灵秀,就像一桌盛餐中的开胃汤和佐餐酒一样,让众多华丽、优秀、奇异而杰出的建筑不再是重重叠叠地向人们扑面而来,而是沿着涓涓的水流,徐徐地流进人们的眼底,尽收入人们的心田。河像母亲,又象女儿,孕育着城市,包容着城市,又静静地婀娜地依偎着城市。

  我真的喜欢上了有河的城市。

  布拉格有小巴黎之称,上海有东方巴黎之称,但都毕竟不是巴黎。这里的古城风貌,名胜景观,发达的商业,像卢浮宫和玻璃金字塔一样,紧密和谐的结合一体,在各方面都得天独厚。

  巴黎,没有给我留下遗憾;巴黎,给我留下了无数遗憾。

  (捷克/含蓄)


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