新浪首页新浪校园青春校园毕业了爱情怎么办正文
校园爱情:聚散两依依 毕业就一定要分手吗(4)

http://y.sina.com.cn 2005年03月23日 18:01 北京青年报

  如果感情没有发展到“非他不嫁、非她莫娶”的程度,估计你我这样奢侈不起的凡人还是会选择分手

  姚远女,28岁,技术人员

  在我的眼里,爱情分为两种:以感情为基础和以经济为基础。当然两种可兼有,而且在爱情发展的不同阶段两者会不停地改变。

  当我们从天南地北走进一所所大学时,我们还彼此陌生;当我们离开大学重新走入天南地北时,彼此间已难分难舍,更何况那些曾在校园里经历过爱情这种东西的男女。校园里的爱情绝大多数是纯粹的感情型的,那种两小无猜、世外桃源式的至纯至美的感觉相信每个经历过的人都会终生难忘:一起吃食堂、一块儿晚自习、相伴去郊游、冬夜里的一块烤白薯可以你一口我一口地吃得很香、一串冰糖葫芦由他吃焦糖脆片你吃红果因为你怕胖……

  不是所有的爱情都会开了花就结果,所以分手也是正常的,分手的原因也不外乎两种:感觉没了或者实属无奈(其实从感情的角度言,无奈不过是对不再有感觉或感觉不再强烈的一种托词而已)。

  几年的时光匆匆过去,当我们走出象牙塔,开始为事业打拼、为生活奔波时,才发现再去保持那份至纯至美的爱情真是种奢侈。不是你忙就是我忙,而且社会会让人变得实际,得挣票子、买房子、买车子……这个时候单纯的感情型的爱情就不那么可靠了,再来冰糖葫芦和烤白薯那一套那就是幼稚。如果两人远隔千里还得考虑调动工作和解决户口等等问题(都与经济有关),在这个时候,相聚是奢侈的,分手是痛苦的,如果感情没有发展到“非他不嫁、非她莫娶”的程度,估计你我这样奢侈不起的凡人还是会选择分手。分手不是谁的错,只是因为我们至纯的爱情经受不起现实生活的打磨,但毕竟我们拥有过那份至纯至美的感情。

  记得上研究生的时候班里有位男同学,学习很刻苦,他很坦然地告诉我他要考博,目标很明确,就是要为老婆挣个户口、挣套房子,他们是大学同学,毕业六年了还分居两地。在此,向那些正在为爱情而不懈努力着的人们致敬。

[上一页]  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [下一页]

  
评论】|【推荐】|【 】|【打印】|【新浪点点通】|【关闭
幸福水蓝 更多>>
[蔡依林] Sugar Sugar
[刘小慧] 初恋情人
[林志颖] 男人是很好...
[梁朝伟] 偷偷爱你
[翻唱原音] 真爱你的云
铃声搜索:
 更多>>
江南 老鼠爱大米 值得
缘份的天空 两只蝴蝶 无所谓
缘份的天空 ColorfulDays 又下雪了
夏虫 了不起 没时间
白桦树 很爱很爱你 刺激2005
新 闻 查 询
关键词
 
国家:
省区:
城市:
类别:
学校:
 
彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部



Y-zone频道意见反馈留言板 电话:010-82628888-5178 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网