新浪首页动感e族青春校园正文
教育收费大检查治得住学校补课收费吗?

http://y.sina.com.cn 2004年09月21日 11:42 南方都市报

  文/蒯威

  在成都,一中学教师要求初一、初二两个年级的学生在校内接受“文化补习和艺体特长培训”,结果遭来家长的质疑,有家长直截了当地抱怨说“这个‘一费制’是不是只管开学那几天”。

  看到新闻的时候,记者忽然想到广东最近也有一则与补课收费有关的“重磅新闻”:从本月20日起,有关部门将在广东全省范围内展开教育收费大检查,“学校有无违反规定以举办辅导班、补习班、提高班或超常班等为由向学生强制收取费用的情况”将在严查之列。那么,类似于成都那所中学的收费争议,会不会因为有了这个收费大检查,而在广东销声匿迹呢?在记者看来,这个问题可以从两方面解答。

  首先是学校该不该补课的问题,这是老生常谈了,根据教育主管部门的规定,非毕业班的补课应该是受严格限制的,只要严格执行,收费的问题自然就不存在了。但是具体操作起来,“一刀切”却总是落实不了:学生的个体差异客观存在,家长“望子成龙、望女成凤”的要求客观存在,教育部门对升学率的追求也是客观存在的。所以虽然“减负”喊了很多年,但根据目前的情况来看,教育主管部门始终无法超脱——其实它本身也受到应试的压力,如何洒脱得了!

  于是,问题的关键转移到费用上。学校补课会使学校产生水、电等软硬件资源的额外消耗,同时还要耗费教师法定工作之外的时间和精力,所以其间费用的产生是不可避免的:学生及其家长必须为此做出偿付。这是再简单不过的常识,是规律使然,再优质的教育、再知名的学校、再融洽的师生关系,都无法跳出这个圈子,哪里存在“强迫”与不“强迫”的问题?

  学校要补课、学校不收费,矛盾就在这里。倘不补课,教育主管部门担心投鼠忌器,毁了升学率;倘要收费,则是冒“一费制”之大不韪,更是心有顾忌。收费检查解决不了这个矛盾,自然解决不了学校补课收费的问题。在学校补课难以禁绝的基础上,倘要解决收费的问题,无非有两个办法:一是由行政主管部门为相关消耗作出偿付,二是教师自愿作“零收费”奉献。但是明眼人一看就知道,哪一样又是可行的呢?

  
 

推荐 | | 打印 | 关闭
 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:

 
国家:
省区:
城市:
类别:
学校:
[同学录] [有奖捉虫]
用UC,每月免费发短信

 
:特别看点:
·大学生情侣去哪接吻
·大学改名会砸牌子么
·学生恋上老师遭毒打
·开学仅一天就闹休学
·女生像猪的十大理由

:新浪校园热门点击:
趣味测试 男生女生
搞笑地带 青春私语
原创天地 时尚一族
论坛热帖 心灵鸡汤
生理热线 懵懂之初
待机彩图


和弦铃声
·[蔡依林]骑士精神
·[孙燕姿]天 黑 黑
·[周 蕙]相遇太早
爱上洋葱 

 




Y-zone频道意见反馈留言板 电话:010-62630930-5178 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网