2000年8月17日乌鲁木齐--布尔津
"我是一匹来自北方的狼,走在无垠的旷野中,凄厉的北风吹过,漫漫的黄沙掠过……",置身这戈壁大漠间,品味着齐秦这首《北方的狼》的韵味,我的心里有了一种别样的味道。我的心在为西北大地严重的荒漠化而哭泣――
荒凉的土地使人们品味到生态恶化带来的恶果。李明放摄
昨夜飞舞的蚊子让我一夜未眠,于是刚过6点就起了床。在乌鲁木齐,清晨6点相当于北京的凌晨4点,夜色依然是浓浓的,但我却没有了睡意。今天,我们将赶往另一人间仙境――北疆的哈纳斯湖。
确如人们所说:"不到新疆,不知道祖国之大。"今天上午8时,记者团从乌鲁木齐出发,乘车沿着216国道向北急驰,一跑就是14个小时,行程800公里。其实我们本来打算走东线,也就是过克拉玛依等地,是北疆一条黄金线。因为正在修路,就走了西线。这让大家感到有些失望,因为在西线,没有城市,甚至连县城都很难找到。一路上,大家看惯了戈壁、秃山、黄沙、大漠,大家的心情与这恶劣的生态环境一样沉闷、苍凉,同时也让大家感受到,再造秀美山川的大西北又是何等艰难啊!
"我是一匹来自北方的狼,走在无垠的旷野中,凄厉的北风吹过,漫漫的黄沙掠过……",置身这戈壁大漠间,品味着齐秦这首《北方的狼》的韵味,我的心里有了一种别样的味道,我的心在为西北大地严重的荒漠化而哭泣。
早在2000多年前,塔克拉玛干沙漠南缘有一条叫做尼雅的小河,河的两边,如茵的绿草和成片的胡杨、桑林织出了一片绿洲。这就是被人们称为"精绝"的小小王国。而就在公元三、四世纪之际,由于生态环境的日益恶化,这个王国永远消失在茫茫沙海之中。与"精绝"王国有着相同命运的还有楼兰等地。翻开历史的尘封,我们不难看出就在现在这些荒漠化的土地上,曾经有过辉煌的文明,曾经有过片片绿洲,而这一切又因为生态环境的恶化、人类的过度开发而从世界上消失了,代替它们的则是面积越来越大的荒漠化土地……
据统计,中国荒漠化土地目前已经高达262.2万平方公里,占全国疆域的27.3%,相当于14个广东省的面积,而其中99.6%分布于西部地区的420个县(市、旗)。荒漠化土地占荒漠化地区总面积的79%,远远高于全球69%的平均水平,且荒漠化土地的扩展速度加快,发展态势严峻――50年代末期至70年代中期平均扩展速度为每年1560平方公里,到90年代中期已达到每年2460平方公里,相当于一个中等县的面积;每年造成的直接经济损失达540亿元人民币,相当于西北5省区1999年财政收入的7.5倍,而间接经济损失是直接经济损失的2~8倍,甚至高达10倍。由于荒漠化严重,许许多多的人们被迫沦为"生态难民",不得不离开他们世世代代居住的美好家园而流落他乡。
植物荡然无存,草原变成了沙漠,随之而来的就是越来越严重的风沙灾害。1979年4月10日的一场沙尘暴曾使南疆的铁路中断20天,造成直接经济损失2000余万元。1993年,新、甘、宁、蒙4省区72个县共110万平方公里的广大区域遭受了一场强烈的沙尘暴袭击,造成85人死亡,31人失踪,264人受伤,12万头牲畜死亡和失踪,4412间房屋被摧毁……直接经济损失5.433亿元,间接经济损失更是无法计算……
路上,我们看到了几只野骆驼,还有几只精明的野羊,这让大家兴奋起来,也让大家感受到大漠戈壁中的点点生机。在这样辽阔的天地里,这些人类的朋友们显得十分孤独。据介绍,由于荒漠化的发展,使得生物资源遭受到严重破坏,生物多样性急剧减少。目前,三叶甘草等已经消失;新疆虎、新疆大头鱼、蒙古野马、高鼻羚羊也已绝迹。另外,还有数十种动植物正处于濒危状态,生物多样性是维持生态平衡的基础,而生态平衡又是人类赖以生存的必备条件,一旦生态严重失衡,人类的死亡就为期不远了!
乘车行走在这漫漫荒原上,我的思绪走得很远,剧烈的颠簸更让我们感受到对荒原的恐惧。
早上八点半吃了饭,直到下午2点还是遥遥不见人烟,大家的肚子咕噜咕噜叫个不停。路上带的牛肉吃完了,咸鸭蛋吃完了,女士们带的糖果吃完了,甚至连瓜子也吃完了。更为可怕的是连矿泉水也实现了"总量控制",这可让我紧张坏了,因为不知道为什么,这次西部之行,我的胃口大得吓人,特别能吃东西,抛开大得让大家瞠目结舌的饭量不说,就连用水量也惊人,一天可以喝十几瓶矿泉水。
终于找到了一家路边的饭店,吃的还是让大家感到"恐惧"的"羊肉拌面",一盘香香的羊肉,拌在一盘白白的面条中,当地人吃得津津有味。可我们不行,尤其是我们几位女记者,一提"羊肉拌面"简直就毛骨悚然。在新疆,长途跋涉是家常便饭,路途中找到一个饭店也很不易,找到了,也几乎是清一色的"羊肉拌面",没办法,就权当是在填肚子吧,说品味饭菜是根本谈不上的,好在记者是吃百家饭的常客,过段时间就适应了。
不过也有让大家颇为欣赏的菜,这就是新疆的大盘鸡,味道好极了。记得在托克逊的"老五号"饭店吃饭,正当大家已经用"羊肉拌面"填饱了肚子时,饭店老板突然端上了一盘大大的"大盘鸡",可把大家高兴坏了,尤其是几位女记者,此时也顾不得面子了,4个人整整把一大盘子吃了个精光,最后还要到男士们的桌子上蹭一蹭。
我们就这样颠簸着一直走到了黄昏,可还是没有到地方。山间的黄昏倒是非常美丽的,太阳从云缝中透射出道道彩霞,霞光照射在茫茫大漠中,和着此时已被太阳染成黄橙色的云朵,大地一片金黄,大漠、彩霞、夕阳映衬在碧蓝的苍穹中,极为壮观。光明日报的金姐姐问我:"这像什么?"我实在想象不到,她说:"像一副现代派的油画"。真的如此。
而面对这美丽的"油画",我的心情还是轻松不下来,当苍茫大地缺乏了应有的颜色――绿色、缺少了生命的气息时,一切美丽都将是黯然失色的!
当汽车进入额尔齐斯河与布尔津河的交汇处时,突然,大家眼前一亮,一个绿树掩映、方方正正、干干净净、生机勃勃、灯火通明的小城镇扑入眼帘,这就是新疆维吾尔自治区最佳卫生先进县、造林绿化先进县布尔津。美丽的哈纳斯湖就在布尔津县境内。此时已是晚上10点多,听说,我们今天赶不到哈纳斯,要在布尔津县城住一夜。
入夜,老天下起了小雨,这在西北大地是不多见的,尽管我们看不清这座县城的真面目,可是我们却从习习凉风和明亮的夜景中感受到了这座边境城市的温馨和繁华。细雨蒙蒙中,我们在细细品味着小城的魅力,但心中总也抹不去心中的那片荒凉!
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