土耳其是一个奇妙有趣的国度,这里有多个华丽神秘的古城,现在,想让眼睛带你去感受一趟趣味盎然的旅途吧!
艾菲斯古城:去图书馆
城市中心位置,是一座两层的大理石图书馆,据说是某贵族为纪念自己的父亲修建的,回廊的墙壁上雕刻着4尊象征博学、智慧、科学、耐心的女性雕塑。相信我,不亲身来到这里,从回廊间的空隙仰望白色大理石柱直插碧空,你根本无法理解我当时的震撼,那是一种对人类智慧的纯粹崇拜和对先人的感激,这感情甚至在我拥抱着大理石柱,抚摸上面雕刻的花纹时,化成眼泪旁若无人地流淌出来。
当我搞清楚图书馆的建筑时,正在心里上演的正剧马上变成了讽刺喜剧——那是一座妓院!最搞笑的是,当年图书馆专有一条暗道通往妓院房间,看来艾菲斯爱面子的男人们经常大喊着“老婆,我去看书啦”,然后迂回到自己真正感兴趣的地方。
在道路的另外一头,当年靠近海洋的地方,地上刻着一副最古老的妓院路标:一个方块代表图书馆,一只脚指向图书馆对面,那里雕刻着女人头像、一枚硬币和一颗心,寓意:图书馆对面有美女,但要有钱才欢迎!一个操着英语的导游把这句话浓缩成“NO MONEY,NO HONEY”(没钱,没乐),真是经典。
备注:土耳其的中文导游少得可怜,他们的中文表达能力也可想而知。去艾菲斯之前,一定要恶补英语,这样可以跟着英文导游沾沾光。好在古城门口竟然有中文版本的艾菲斯画册,可侃价到3美金一本,值得一买。
伊斯坦布尔:奢华冶艳的苏丹后宫
因为乘坐了10小时飞机而几乎全身散架的我们,在3秒钟之内彻底清醒在横跨欧亚两个大陆的伊斯坦布尔街头:太阳明晃晃照着满街的红色星月旗子,清真寺顶的大喇叭里不断响起神圣威严的祷告声,带黑面纱与穿玫瑰色吊带背心的少女同样风情万种地在街上招摇,西服革履的上班族与穿着绣片民族服装的小贩带着各自的职业表情在广场上穿梭……老实说,我从未见过一个如此矛盾和绚丽的城市,充满了喧闹和刺激,生活变得异常隆重,街头每个人都犹如某个科幻剧集里的角色,讲述时间混淆的故事。
据说,伊斯坦布尔整座城市都被列入了世界遗产,大大小小的清真寺穹顶不时闪现在我们眼前,线条流利,气息神秘,像是丛林里出现的野兽脊背。然而作为一个凡夫俗子,我更喜欢看托普卡普老皇宫。也许只有“绮靡”二字才能形容它带给我们震撼的万分之一:整座宫殿,全部是雪白大理石铺就的地面,皇冠上钻石和祖母绿的光芒让人充满犯罪的欲望;后宫墙壁上,贴满了蓝色调瓷砖,那是奥斯曼时期特有图案,枝枝蔓蔓,缠缠绕绕,充满类似女性胴体的妖娆感觉。
还有一处房舍,大概给后妃们办沙龙用的,靠着宽敞的窗口,铺设着一张又一张美人榻,色彩妖媚的软纱与绸缎像水一样从屋顶倾泻下来,把我们湮没在天方夜谭式的神秘与遐想中。人群里有面纱飘飘的女子走过,只露出一双满含笑意与羞涩的大眼睛,当我们追上去要拍照,她们马上四散逃开,像一群受惊的小鹿——那一颦一笑,分明属于某个遥远冶艳的时代,把人的魂儿都勾走了。
老城区的室内市场(GRAND BAZAAR)是如此巨大,无数条排满店铺的商店纵横交错,像足了一座宫殿。真金白银水晶琥珀制品在橱窗里烁烁放光,彩色的玻璃吊灯发出幽幽的奢靡的光,成排成排的瓷器,色泽与图案都极尽妖艳之能事,还有一大片一大片缀着金属亮片的头巾与绣着金丝,缀着红穗子的缎子拖鞋……我这个一向鄙视物质主义的人,竟开始不由分说地迷失在物质之美中,那感觉仿佛顺着时空隧道越走越远,只等在这里穿戴打扮停当,就可以由提着水晶灯,捧着五彩磁盘的宫女引着,一脚踩进天方夜谭里去。
备注:老皇宫门口有电子导游器出租,价钱大概是2美元,只要输入皇宫里任何一件展品的编号,你就能通过电子导游器来了解该展品的来龙去脉,只是没有中文,要先苦练英语才行。市场里东西可不便宜,比如一双拖鞋6美元,一个手工烛台50美元,不过根据你的侃价功夫,可打8.5至5折不等。