晓东(澳大利亚)
和老公阿亮从新加坡移居墨尔本后,我们最喜欢的事就是驾车远游。澳洲这片美丽神奇的土地以其不可抗拒的魅力深深吸引着我们。
复活节假期的最末两天,我们驶向维多利亚省的西北部,目的地是极西端的小沙漠地 带。此地跟南澳省接壤,我们两天的行程总共有1000公里,途经两省的7个主要乡镇。
维省的极西部是沙漠地带,土质疏松,土色一律金红,植被均为矮小强硬的抗旱型灌木丛。放眼望去,沙丘连绵,天高云低。左方矗立着怪石嶙峋的阿拉匹力司山,整座山寸草不生、钢筋铁骨,在斜阳的照射下红光闪耀、威严静穆。每年成千上万的攀岩爱好者汇集于此,攀登此山。右方孤零零站立着一座百米高的米特勒岩石,与阿拉匹力司山遥相对望。
维省极西部以牧羊业出名,一路所见皆为云集之羊群。秋天为牧场披上金黄的衣装,大地更显得无边无际,仿佛从眼前一直延续到天的尽头。公路两旁除了羊群,还有数不胜数的野生动物出没,袋鼠、袋熊、鸵鸟、狐狸、豺狗、野兔、刺猬、彩虹鸟等等,它们白天活动于草场中,临近傍晚则穿越公路旅行到另一边的牧场。
小时候曾梦想当生物学家,此时只遗憾自己没当成,因为这地方太适合搞野外生物研究了。沙地上有很多拳头大小的坑洞,多余的砂土都被整齐地抛洒在坑口,我疑心这是沙獭或是蜥蜴的劳动成果。除了红肚灰翅鹦鹉外,绿肚黄翅鹦鹉和蓝背红翅鹦鹉也在霞光中展翅翱翔,它们飞过我头顶时滑翔的羽翅发出整齐有力的“嗬嗬”声。
足下的沙漠滑软温润,零星的绿草丝丝可数。就在离我50米远的地方,一群袋鼠正在晚餐。我装作若无其事的样子轻轻地走近它们。那只领头的袋鼠个头很大、体格很壮,突然变得不安起来,它开始急躁地在我面前蹦跳不已。我轻轻地说:“嗨,老兄,别急嘛,我又不吃你,稍安勿躁哦。”说一句走一步,这位老兄一直疑神疑鬼地注视着我,直到我走远到500米外,它还在对着我的方向驻足观望。
第二天,我们来到维省的格兰扁国家公园。这里的景致跟黄沙漫漫的维省极西部形成反差,满眼绿意葱茏,遍山丛林密布。那些生长得毫无规则的树木,棵棵手舞足蹈、横七竖八,粗犷野性却也不失整体的和谐。
在清明如镜的瓦尔突克湖边,正当我忙着摆弄相机,镜头一会儿对准水鸟、一会又对准黄冠白鹦鹉时,转头突然见到一只小小的袋鼠正蹲在我身后吃草,它离我只有一米远!我顺手拽起一把草递给它,它把小小的头凑过来,明亮的眼睛滴溜溜地转了半天,小鼻子一耸一耸地闻来闻去,研究了5分钟,还是决定不接受我的美意。然后它把小小的身体稍稍挪动一下,头朝前、屁股对着我,又继续享受它的下午茶了。夜幕降临时,我们来到山脚下晚餐,在镇中心的大街上竟然见到两只大袋鼠旁若无人地跳过。
回到墨尔本时已是晚上10时半,那晚我睡得特别香,梦里有只淘气的袋鼠跳来跳去……
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