同自然风光一样奇妙的是土耳其悠久灿烂的历史文化,伊斯坦布尔简直就是座文化历史宝库,太值得我们好好学习和欣赏了。仅仅参观完建于1478年的托普卡帕博物馆和曾经是19世纪后苏丹王宫的多尔玛巴赫切宫,我们就发出了由衷的赞叹!其众多的博物馆、遗址、清真寺和古城墙,丰富多彩的文物古迹,简直数不胜数。尤其是建于1616年的苏丹艾哈迈德清真寺,有6个高耸入云的宣礼塔,寺内礼拜厅宽敞豁亮,四壁镶嵌着2万多块蓝色瓷砖,以“蓝色清真寺”闻名于世,是世界上现存的惟一六塔清真寺。而全长1560米的欧洲最大吊桥—
—博斯普鲁斯吊桥,又宛如一根纽带将伊斯坦布尔欧亚两部分城区连成一体,让人感觉美不胜收。忽然我觉得若是当初没有选择这里,也许真的是个错误呢。
傍晚时分,从位于亚洲区的金碧辉煌的多曼巴斯皇宫(Dolmabahce Palace)溜出来时,我们俩的手都已经被累酸了,再也写不动字啦。原来在里面参观时,正好迎面碰见土耳其一所学校的孩子们来皇宫参观学习。当他们得知我和Wendy来自中国时,个个都挤上来索要我们俩的签名,不知道错把我们俩当成了他们认识的哪位中国明星了。一开始还感到特别美,频频招手,过足了明星瘾。过了一会儿,就知道自己惹的祸有多大了,眼看着自己的手在变胖,只好趁着还没有筋精疲力尽,赶紧脚底抹油,溜之大吉。看来这明星也不好当啊。
土耳其男人的“口香糖”
乘坐轮渡,我们很快又回到了位于欧洲区的金角湾码头(Golden Horn)。这里是伊斯坦布尔汽车总站,火车总站,轮渡码头,回教寺和自由市场的中心点,归来的船只,不时鸣响着汽笛;海岸边的海鸥也不时发出嘎嘎的叫声,在半空中盘旋;身旁虔诚的回教徒们不时依着电线杆上扩音器传来的经文,喃喃自语;神出鬼没的小贩们声嘶力竭的叫卖声更是不时传入耳中。尽管这里车辆和人流往来不绝,摩肩接踵,但旁边行走的市民和渔民仿佛对这一切早已熟视无睹,脸上没有一丝惊讶的表情。在这幅充满活力的画卷之中,最悠然自得的,也是让我感到最佩服的,莫过于在桥下海边垂钓的人,他们“两耳不闻窗外事,一心只看圣贤钩”,宛若置身世外桃源的神态让我羡慕不已。