新年踩踏事件应该转发吗?

2015年01月04日09:32   教育专栏  作者:王路  

  今天元旦,早上刚醒,就在无线编辑业务群里看到踩踏事件的消息。我平时不看新闻,但因为处在做新闻的团队,大大小小的新闻一般也不会错过。和做新闻的人待久了,养成一种习惯,有了重要新闻会随手发到朋友圈。这有两方面的意思,一方面是宣传自己的公司,另一方面,是作为新闻人的职业素养。

  我打开朋友圈,几乎所有同事都转发了这条新闻,我也顺手打算转——这是在公司半年养成的习惯,下意识的,正要点击发送,觉得不太对劲儿,放下了。

  与此同时,我发现,不仅做新闻的在转发这条消息,不仅上海的朋友在转发,很多和这起事故看不出什么联系的人,也在疯狂地转发。

  我觉得我,大概不应该转发。因为我虽然在一个做新闻的公司,但我自己并不是做新闻的。打个比方,手术室这种地方,外科大夫应该进去,不仅应该进去,而且有责任进去。而病人家属只宜待在手术室门口。但是,在医院药房卖药的,既不应该在做手术的时候跑到手术室,也不应该和病人家属一起挤在手术室门口围观。

  我的角色,更像是医院药房卖药的。而一些转发的人,连医院工作人员都不是,只是路过医院发现有事跑进来围观的。

  要问新年踩踏事件该不该转发,我的理解是,取决于一个人的身份。

  首先,媒体有责任发布新闻。而新闻工作者的朋友圈,虽然不是正式的媒体,但它是传播的节点,具备媒体的属性,可以算亚媒体。这是其一。其二,也是更重要的,他们具备对新闻做出判断的专业素养。但一般老百姓不具备。

  这是很重要的。

  转发的背后,判断机制不同。比如一般网友看到APEC放假六天,立马转了。但我亲眼看到我的同事们为要