优秀的人骨子里都很文艺

2017年01月16日11:00  教育专栏     我有话说

  18世纪的英国诗人柯勒律治曾说过:“人人皆有诗性”。放到今天,其实是在说:每个人都能诗意地活着,每个人也都是潜在的文艺青年。

  这几年接触了不少各行各业的优秀人士,他们身上有着很多共性:思维活跃、学习能力强、善于洞察、有创造力与创新精神……除此之外,还有一个共同点是:骨子里都很文艺。

  可有一次饭桌上我问了几个老同学,一提起“文艺青年”这几个字,他们最先想到的是什么?结果蹦出来的是下面这几个词:

  穷哔、矫情、无病呻吟、一股酸臭的气息扑面而来……

  如果10年前“文艺青年”还是一种善意的赞扬,那么10年后的今天,它显然已经沦落为一个恶意的形容词,一种嘲讽。

  哟呵?看书呢?文艺青年啊!

  你还用单反拍照?好文艺!

  整个世界都在取笑文艺青年。

  本文由LinkedIn原创,作者陆JJ。一位神经病编剧,一个调皮的撰稿人,LinkedIn专栏作者。专注于分享他所知道的事,写干货,也写私人日记。微信公众号个人的体验(id:tiyan818)。

  1

  对文艺肤浅的理解

  是它变坏的开始

  上世纪90年代,是中国消费市场发生剧烈转变的时代。

  中国人的消费倾向开始由物质主导变为文化主导。根据马斯洛需求层次理论,当生存得到基本的满足后,人们便更多地把资产投向了文化、教育、娱乐类消费。

  外国畅销书、电影、唱片在中国越发普及,文艺青年们作为消费主体,催生出了一种看似小资的生活方式。

  读村上春树、米兰·昆德拉、听乡村民谣、看地下演出、去大理丽江西藏洗涤心灵、爱单反爱绘画爱手工爱生活……

  不可否认的是,以上种种,起初都是良性的文化现象。但谁也没有想到的是,文青们的一系列行为日后演变为了一种刻板的、呆滞的符号。

  文艺成了伪饰的工具,也成了矫情者的通行证。

  他们不是爱读书,只把书本作为炫耀的附属品;他们不再对诗句抱以深层次的理解,只是喜欢没事儿用它们呻吟几句。

  文艺本来是一场优雅的反叛,但到他们那儿便成为一种谄媚,一种归顺。

  文艺青年也被顺势理解为一种被阉割了的精神隐疾,好像地球上所有的文青都必须是忧伤的小镇青年,都要有生命中的不能承受之轻,都要有落寞的背影,失落的眼神。

  毛姆在《人性的枷锁》中有过精彩的描述:

  他们错把自己的优柔寡断视为艺术家的气质,还错把自己的无所事事看成哲人的超然物外。

  他心智平庸,却孜孜追求高尚娴雅,因而从他眼睛里望出去,所有的事物都蒙上了一层感伤的金色雾纱。结果就显得比实际的形象大些。

  他在撒谎,却从不知道自己在撒谎;当别人点破他时,他却说谎言是美的。他是一个理想主义者。

  伪文青欺骗别人,同时也欺骗自己。

  至此,“文艺青年”这个词,被彻底地标签化了。

  文艺的初衷在于保持对美的知觉,建立独立的精神世界,与俗事俗物保持距离。但刻板地追求文艺的行为,反而落入了另一种俗套。

  2

  真正的文艺青年

  愿意做有意思但未必有用的事情

  没有人规定文艺青年应该做什么,但有一点是肯定的:他们都在坚持做自己认为有意思的事,即使这些事情在世俗的理解中可能是无用的,甚至是荒谬的。

  知乎网友@林晚说:

  “我有一个朋友,喜欢读书,文史涉猎很广,卡夫卡,乔伊斯的著作读过不少遍,可与人交谈时,却依旧不轻易发声,下笔时也总是自嘲笔力浅薄,不敢妄语,我曾看过他的文章,写得可真好,自愧弗如远甚。

  QQ 群里的一个网友,条件不是很好,前几年说想开一个咖啡店,放一大钢琴,大家笑他小资,谈笑居多,应者寥寥。

  前几个月突然告诉我们咖啡店已经开了,位置居然还不错,大家都觉得很惊讶,问他这几年一定吃了不少苦吧,他笑笑,没啥,只是睡觉的时间少了些罢了。”

  反感这些人吗?反正我反感不起来,我的心里只有钦佩。

  真正的文艺青年并不会以文艺作为标榜,因为对他们而言,那些已经成为了生活的一部分。

  只有那些喜欢做白日梦又不想为之多做努力的人,才会拼命炫耀,把自己的生活或不动声色、或大张旗鼓地展示给人看。

  你得知道,他们拼命炫耀的,正是他们最缺少的东西。

  3

  赚钱的就不能文艺?

  文艺的就不能赚钱?

  让文艺青年饱受诟病的另一点,是“视金钱为粪土”的清高劲儿,仿佛钱就是肮脏的,一股铜臭。

  而在世人眼里,这种清高带着股穷酸气,还有吃不着葡萄说葡萄酸的嫌疑。

  赚钱的就不能文艺,文艺的就不能赚钱吗?

  我一高中同学是典型吃货,就是喜欢全国菜地吃,写写美食日志,嘴馋起来恨不得把整个地球吞进胃里。

  她前几天告诉我,她的公号粉丝已经过了10万,也组织过好几次线下的吃货暴走团,被不少美食品牌邀约……

  她只是单纯地爱吃,觉得有意思,从没想过这也能成为一种事业。

  安迪沃霍尔说:“在未来,每个人都可以成名15分钟。”这个预言在如今自媒体高速发展的时代,在当下市场极度细分的时代,已经实现。

  “微信之父”张小龙曾表示,产品经理永远都应该是文艺青年,且需要博而不专的知识积累,包括美术、音乐、阅读、摄影等文艺行为……

  因为文艺给人的影响是潜在的,看不见的。最文艺青年的罗永浩,做的手机是否好用褒贬不一,可他对细节追求到极致是公认的。

  他说,文艺青年是那些对生活品质多一点追求的人。

  就是这种“多一点追求”将会作用于他未来的每一种决策与行为。它所产生的效益,并非及时可触的。但是它一旦产生效益,便会呈指数级增长。

  对文艺青年来说,这是最好的时代,因为他可以成为一名自身领域的输出者、生产者,利用自己的经历、积累、审美、趣味来创造价值。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:优秀文艺青年

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行