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洋务派:中国胃怎能受了“法国味”

http://www.sina.com.cn   2009年07月01日 16:08   半岛晨报

  有一个同胞朋友,来自中国较早开埠的城市,货真价实的“洋务派”,早在国内时就习惯于喷香水、喝红酒、抽万宝路、下西餐馆的“地中海式生活”。

  到了法国后对大学食堂的饭菜赞不绝口,“这法国菜做的,正宗!”当然,地道的法式餐馆更好更正宗,只可惜在大多数欧美国家凡与服务沾边的消费都价格不菲,4人一起在小馆子吃到位,至少得人民币1000块钱——那在国内可是上千串羊肉串啊,堆在路边小桌上,多么令人动容!

  扯远了,接着说这哥们儿,有一天在我们家大嚼了一餐名厨掌勺的正宗南北家常菜——其实也就是辣子鸡丁、胡萝卜炒肉、黄瓜炒鸡蛋什么的。哥们儿一上来眼睛都红了,完事擦擦嘴,说了句:“吃得我想家了……”

  中国胃到底是中国胃,两套系统想要完全兼容也不是容易的事。尤其是在海外,想自己动手丰衣足食,往往还巧妇难为无米之炊呢。原材料还好说,有啥咱做啥,调料买不到可是个大问题。从国内邮寄难解近渴,为可持续发展,有一对两口子同学让亲戚从国内寄来了香葱种子,精心地在墙根下翻开了两溜土,又撒种又浇水,像盼孩子一样盼它们长大——长大了就可以把它们均匀地撒在冒热气的干锅鸡干锅牛肉干锅五花肉上,锦上添花啊。

  收获的日子终于来到,劳动人民从早上出门就在盘算着晚上回家把小葱们转化为完美中国菜的一部分。好不容易熬到放学,冲进院子,迎接他们的,却是血雨腥风的罪案现场——两溜菜地空空如也片甲不留。失神之际,二楼厨房窗户开了,有奇怪香味飘散出,房东老太太的和蔼面庞出现在窗口:“你们那葱再不摘就老了,今天我给你们做道传统法国菜——奶油煎葱。”两口子同学眼看着美味干锅变成了躺在奶油里的香葱尸体,几行清泪差点拦不住……

  有一次跟西方人聊起我们中国的“名饮”姜丝可乐,惊得老外合不拢嘴,深深陷入了对中国人无穷改造能力的崇拜之中,要不是我拦着,都快要上升到哲学高度了。这叫“土吃洋”,其实就是“山寨”,不过反过来疑似“洋吃土”的我也遇到过:有一回漫步在塞纳河边,被一股熟悉的香味抓住了,是煎饼果子的味道!好奇地凑过去一看,奇了,大烙铁似的饼铛,T字形小工具在黑人大叔手里轻轻地一转,加了鸡蛋的绿豆面糊熨帖地舒展开来。可惜没油条,再刷上酱撒上葱花就算齐活儿了。我也合不拢嘴了,多么惊人的拷贝!马上掏钱买一套,一口咬下去,心里五味杂陈,“大叔咋刷的巧克力酱呢?这能吃吗!”

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