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旅行历险记:从拉萨走向邦达

http://www.sina.com.cn   2010年08月24日 10:29   新浪教育

  我们路过八宿县与察隅县的分叉路口,这时才徒步了没有两公里,要开始爬坡了。我们伸手拦车吧,阿森就开始提议——阿森是广西南宁人,资深驴友,爬雪山、过莽原、漂大海,经常流浪在外,据说他的本职工作是程序员,这次是辞职专程进藏,在拉萨也不干什么,就是靠在大昭寺门口晒太阳。另一位驴友是“渔民”,丽江永胜人,在丽江古城的半山腰上经营一家温馨的小客栈,名叫“轮回客栈”,客栈的二层平台,是观赏古城夜景的绝佳位置,坐在那里感受微微熏风,喝着渔民为大家现泡的普洱茶,听着阿森弹奏的吉他,幸福得想要哭了。关于渔民还有很多故事,后文再表——我当时心想,有没有一点诚意啊,至少得走到半路再拦车吧,刚出镇子没多远,这就搭车,岂不是让人觉得有点那个。没多久,真的就拦下一台丰田霸道,后面跟着的一台三菱越野和一台丰田越野也一起停了。阿森跑到头台车那里,跟里面一位女士解释,我们兜里都没钱了,想搭一程,大概有点“可怜可怜我们吧”的意思,那台车的女士简直是活菩萨,很快就同意了,并且要我们分三台车搭乘,就这样一直开到邦达。

  一上路就是三台越野,没有比这更爽的了吧?就是有点小尴尬,不能跟同车的人太多聊天,副驾位置一位女士问我们从哪里来,他们两位的情况等等等等,我只能含糊其辞,总不能跟她说我们也是刚认识,以增加她的不安吧?唉,自驾一族跟我们的旅行方式总是有那么一点不同,怕是也很难体会青年客栈我们一堆人挤在一间的那种阶级感情。在怒江大桥的山洞前,我们都下车来拍照,又是有那么一点点尴尬,我和渔民都掏出了长焦的单反,反倒车主人们只是用一些卡片机在拍照,旁人看了恐怕以为他们是司机,我们是包车的游客。

  过了怒江大桥没多久,就是著名的怒山72拐,也有人说是108拐,车子就在一直不停地左右摇晃,掀起遮天蔽日的尘土。如果不是搭上这些好人的越野车,真不知我们要是徒步或搭卡车坐在货斗里会是一番什么情景。

  但是,旅途也有遗憾,那就是这些车实在太快了。过色季拉山口的时候,往下俯瞰邦达草原,看到一条大河映着天光在下面蜿蜒而流的时候,我仿佛看到了《魔戒》、《纳尼亚传奇》、《哈里·波特》电影里的那种不真实的镜头,真想停车好好拍下来啊,但是又不好意思叫停车,车飞速地驶下曲折的山路,我虽然抓拍了几张,但是根本来不及很好地定焦。

  在邦达,下车吃午饭,他们既定的目标是要一直到芒康,甚至是理塘。虽然他们愿意继续载我们,可我们还是善意地谢绝了。再三感谢他们之后,我们与他们分手,来到一家路边的饭店。这时是下午两点左右,最早的骑行者居然已经到达了,后来陆陆续续进来很多骑行者。

  这家店的特色是墙壁被画得天花乱坠,有一行红色的大字特别醒目:“裸马,路上忍着点儿!”真是不知所云;顶棚都被写满了驴友的留言,真不知他们是如何写到那么高处的。

  我们看看天色尚早,研究要不要继续往前赶,下一站是左贡,在一百多公里以外。最后决定,还是继续走吧,呆在一家店里一直到晚上实在无聊。

  邦达是川藏南北线的一个分界点,我们继续往南线方向走,南线与滇藏线在西藏芒康之前一直都是一回事。那时候我还在想,到了芒康怎么办,是跟他们一起往梅里雪山那里去,还是自己再孤独地奔往巴塘理塘方向?

  大概是由于川藏南北线分开了,路上车少也就更难搭了。我们往左贡方向一直走了很久,看看两边的大山,逗逗村边的黑狗,拍拍草地里遍布的肥硕的田鼠。我们走走停停,也不觉得很累,只是担心下雨,因为天马上要阴了。

  好容易叫停一台藏族人开的货车,希望能搭一段,司机说他并不去左贡,我们说哪怕搭几公里也好,我们就站在后面的货斗上就可以。一般路上搭车,还是汉藏有别的,汉族司机很少为藏民搭车者停车,藏族司机也会对汉族人有一定顾虑。可是总体来说还是藏族人更加友善,司机同意我们上车,我们把背包往车上一扔,开始了典型的“扛大箱”体验。

  “扛大箱”是我听阿森说出来的专有名词,大概就是指我们这样,立在货斗里,把着扶手,吹着风的举动。这恐怕就是搭车中的巅峰体验,360度的观景视野,大香格里拉地区的奇山异水,让我们兴奋得狂叫。

  还好,这不是怒山那段曲折的尘土飞扬的爬坡路;还好,这不是我们后面在红拉山口遇到的那种下雪天;这是一段十分平坦的路,看着让人想要高歌的风景,如果时光能倒回,我还愿再体会一把,如果时间能迅速向前推,我真希望直接推到我再有机会“扛大箱”的那一刻。

  只是美好总是短暂的,大概只有十来公里的路,车子就要转头了,我们下了车,对师傅道了谢,继续沿着318国道徒步。这时候已经接近6点钟了,虽然藏区天黑得晚,大概要9点来钟才会真正黑天,但是云却越聚越多,下起了淅淅沥沥的小雨。我们又走了很久,一直没有车来,阿森说他带了单人的帐篷,但这并没有安慰到我们。

  这段路走得太多了,我是第一天徒步,虽然穿着防护很好的登山鞋,左脚还是起水泡了,只能深一脚浅一脚地跟着往前挪步。

  路上遇到骑友,总是热情地跟他们打招呼,“前面不远到邦达了,加油!”有三个好奇的骑友甚至停了下来,感到雨中有三人负重在这鬼地方徒步不可思议,一定要刨根问底:

  你们徒步的?

  是呀。

  太神了吧,你们从哪儿来呀?

  拉萨。

  走了多久了?

  两三个月吧。

  路上我听过很多故事,都是有关于自驾车友与骑行车友的,比如自驾车的看骑行的辛苦不易,路过的时候就会往下扔东西,什么罐头、火腿肠、矿泉水、巧克力。而像望到神一样看着我们的这位老兄,此刻似乎深感惭愧:我下了这么多年的决心,好容易终于骑行在川藏线上了,想不到竟遇到了几个纯徒步的神!我能贡献什么呢?他翻了翻,没什么吃的,只有半包皱巴巴的榨菜。他说,这榨菜特好吃,留给你们吧,真不容易!

  我们就忝着脸收下了,他们走了很远,还不时地回望望我们,充满狐疑或者敬佩。我们仨个人大笑,大笑中经历了此行中最为得意的时刻。

  榨菜还真挺好吃的,只是少了点儿。

  天更黑了,雨更大了,甚至让人有点焦虑。一路在藏区,我几乎忘记有焦虑这种情绪了,因为人们不管物质条件多么苦,似乎都很快乐。可是在这荒郊野外,一个村子都不见,让我们睡在哪里啊。我们甚至已经决定,如果遇到一个小村子,就找人家借宿了,哪怕睡在牛棚里,只要能挡雨,不把我们的睡袋淋湿。

  好运气就在那种倒霉状况下来临了,远远一个大车的影子,仔细看居然是旅行房车,再看牌照居然挂着桂A,那是阿森家乡的车啊。拦下车阿森马上用家乡话套近乎,我们很顺利钻进了温暖的车厢里。

  外面的雨更大了,还看到多处泥泞路段,我们坐在车里心怀感恩。车子在阴暗中行驶了两个多小时,到达左贡已经九点多了,天完全黑下来,雨还是没有停。

  车上的人要住的酒店成分太高了,我们还是下车自己去寻找便宜的旅馆,时间很晚了,那些凡间的骑车族们已经把小小的左贡县城的旅店都住满了。我们徘徊在雨中,看着110闪着警灯在巡逻,这次就拦它了!

  110把我们装上车,开到县城的另一头,来到一家好几层的旅店,按着喇叭,用扩音器把老板娘喊出来,我们坐在车里头真神气。在此,再次致谢左贡110的警察叔叔们!

  后来,房车里的人给阿森打来电话,他们居然没有住下,因为那间酒店也没房了。阿森就告诉他们可以到我们这边的旅店来住,我们一边在旅店对面的小餐馆吃饭,一边等着他们过来。我从隔壁买来几罐红牛饮料请大家喝,这是在藏区也颇为流行的饮料,真是奇特,吃了热腾腾的饭,喝了红牛,也不困了,也不累了——那是开玩笑。

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