跑步时你真的会呼吸吗?

2018年07月31日18:14  教育专栏     我有话说

  跑步,以其简单、性价比最高特点,成为许多人健身活动的首选。但有的跑步练习者常常只跑了一会儿就上气不接下气;若是在室外跑步,还会感到腹痛或肺不舒服,一个劲儿地咳嗽。这些都是呼吸方式不对造成的。

  呼吸对于跑步来说是很重要的,在跑步前期养成正确的呼吸方法,能够让我们事半功倍,能够让我们跑起来更加轻松,想要做一个跑步达人呼吸方法必须要过关!绝大多数人跑步都是用浅呼吸的方法,这对于我们增加跑步距离增加跑步强度是非常不利的,如果你有志向要在跑步的路上越走越远,那么我们一定要改变呼吸方法!

  浅呼吸,用嘴呼吸有什么坏处?

  如果我们用浅呼吸的方式或者是用嘴呼吸的方式,那么在跑步时,我们摄入的氧气量就会大幅度减少,这对于我们跑步来说是很不利的!这样会让我们体内的无氧呼吸增多,让我们的身体产生过多的乳酸,让我们的身体酸痛,这对于跑步运动来说是非常不利的。

  同时用嘴呼吸很容易造成我们的喉咙烧痛,产生口干舌燥的感觉,这非常影响跑步的体验感,所以,我们应该避免用浅呼吸或者是用嘴呼吸的方式。

  深呼吸,腹式呼吸才是最佳的选择!

  在我们呼吸时,我们一定要采用深呼吸,或者是腹式呼吸的方法,我们尽量用自己的腹部上下起伏来吸入氧气,这样可以大大增强我们摄入的氧气量!当我们在进行长距离的跑步时,身体需要的氧气量是非常惊人的,而腹式呼吸的方法,可以很好的提供更多的氧气,大量的氧气可以让我们跑步时更加的舒适。

  由于腹式呼吸是用鼻子来进行吸气呼气的,那么干燥的空气可以经过鼻腔进行加湿加热,这样就可以避免对于我们呼吸道的刺激,从而让我们跑起来更加的舒服!尤其是在寒冷的冬天,外面寒风凛冽,吸一口凉气,就感觉让我们喉咙非常的疼,这时候腹式呼吸就能很好的帮助我们解决这个问题,加热空气,让我们跑起来更轻快。

  关于跑步的更多相关内容可点击http://t.cn/RelV2jm查看

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行