把孩子送到国外就能够得到“理想的教育”吗

2017年08月23日10:33  教育专栏     我有话说

  把孩子送到国外,就能够得到“理想的教育”吗?

  秦春华 教育思想网

  北大秦春华教授在一次聚会上和朋友们聊到了教育的问题,他在中美教育上也有着自己的看法。让我们通过这篇文章来看一看,现如今对孩子的教育到底应该是怎么样的。

  前几天,和朋友一家人聚会。他们有两个孩子,大儿子6岁,小女儿刚出生。闲谈中,朋友的妻子说,她现在特别困惑:周围的人几乎都把孩子送出国了,还总在问她什么时候也把孩子送出去。无论从情感还是理智上说,她都不愿意这么做。但是如果不把孩子送出去,就只能让他(她)们在国内读书。她也不愿意这么做。就像美国选民一样,牛排和鱼子酱哪一个她也不想要。她问,你是专门研究教育的,你说我该怎么办?

  我问她,你为什么不想把孩子送出去?

  她想了想说,第一,我舍不得孩子。当然,为了给他提供一个好的教育和未来,作母亲的也可以付出感情上的牺牲,但这种牺牲是否值得?我不确定。

  第二,更主要的是,我觉得在小孩成长的过程中,父母的陪伴是最重要的。我不想让他在最需要父母的时候父母却远在天边,重复我小时候的经历。那种孤独无助、缺乏安全感和亲情的滋润对孩子带来的伤害可能远远超过他在学校里接受的教育带来的好处。

  我说,那你可以陪孩子一起过去啊,现在很多家庭不都是这么做的吗?

  她说,这是第三个问题。我出去没问题,但孩子的爸爸出不去,他的事业在中国。这样我们这个家就散了。我不想为了孩子的教育而毁了整个家庭,那样的结果最终对孩子也不好。况且,我出去能做什么呢?只能带带孩子。我还年轻,不想一辈子就这么算了。孩子的教育固然重要,但大人的生活也同样重要。

  最后一个问题是文化。她说,我在微信上看过你写的文章。我同意你的观点。毕竟他是中国人,这么小就出去,我担心他将来会找不到自己的根。

  到底是名牌大学的毕业生,我惊叹于她对问题的洞察力和理智。我说,既然送出去有这么多问题,那就在国内读好了。你家孩子这么聪明,将来也许是上北大清华的料儿。

  她禁不住笑了,然后很