清华北大多少人出国?不回国就是不爱国?

2017年09月27日10:20  教育专栏     我有话说

  早上看到一个小众话题,问的是清华、北大毕业生出国留学率是多少,学成回国率又是多少。原来想绕过,但无意中看了几个回答,感觉很悲哀,为现代社会中依旧要把个人私权和政治混为一谈的荒谬,为粗鲁和愚昧却浑然不觉的无知,于是很想写下一点什么。

  从清华毕业算起,在美国也有二十多年了。我们系的学生从本科毕业起,陆陆续续自费(申请到美国大学的奖学金)来美国的人大约占到一半左右,这一部分人几乎都在美国获得了博士学位后留在了美国,也有少数几个海归的,但都是孩子生在美国、自己入籍之后。同学中也有几个是国家公派来的,读学位的没有,访问学者为主,据说来美国之前签了约交了押金的,这一部分同学出来一年之后基本上都回去了的。

  我自己曾经也动过心海归,十几年前曾有过机会派回去,当时孩子小犹豫了一下。过后我曾短暂后悔过一段时间,但很快就释然了,尤其是看到我那些没有出国的同学在拼命送孩子出国之后,还有几个同学三十好几了,决定一家移民加拿大,从头来过,为的是给孩子一个新的起点,我突然理解了我自己当初的“犹豫”。

  去年我的一个海归同学又选择归海了,在同学中的影响比较大。这位同学在美国博士毕业后,到一所州立大学做了四年的助理教授(Assistant Professor)后拿到了终身(tenure)教授,因厌倦了能看到在美国工作到六十岁生活的四平八稳,抓住一个机会回到国内任教。不想他很快又回来了,原因主要有二,一是对国内的人事关系难以适应,海归前他曾被许诺过不少优惠条件,包括住房、启动科研基金、研究室、助理、家属安置等,结果一半难以兑现,和领导交涉的结果不理想,同时又对同事的抵触情绪感到很束手无力,回去后几年的研究工作和当初设想的“大展宏图”相距甚远。二是子女教育,他的两个孩子生在美国,上小学后带回国插班,一直不适应国内学校的压力,闷闷不乐的时候居多,家长也要花出比在美国要多得多的事件帮助孩子,如今孩子要上高中了,一心要回美国读大学,坚定到了拼死的地步。

  写了这么多,是想说说为什么出国尤其是到了美国后很难海归的问题。一是生活压力的问题。我多数同学都是普通人家的孩子,包括我自己,家里没权没钱,在国内的话买房子要啃老,就业也没什么门路,在美国读书的奖学金就能买得起二手车,博士毕业找到工作就买得起房子,不仅不用啃老,还能反过来帮助家庭,这就算穷人家的孩子早当家吧。二是孩子教育问题,在美国孩子六个星期大就能送幼儿园,不像国内两岁才行,因此之前不得不拖累老人或者疲于奔命请保姆。大一些上学孩子的压力不那么大,有很多时间参加体育、艺术等活动(免费或收费很低),孩子的童年比较快乐。中学和高中阶段美国的学业要辛苦一些,有些甚至不亚于国内,但不会只为了一个“高考”独木桥,孩子可以有多种选择,因此心理压力要小很多,这也是我没出国的清华同学会送孩子出来、海归的同学又归海的主要原因。三是人事关系简单,说老实话,我在美国工作这么多年,基本上是做好自己本职工作就好,和同事和上司的关系比较简单,没有什么勾心斗角的事情,不需要结婚凑分子,也不需要为什么送礼,我个人很享受这种简单的人事关系。最后,还有不得不说的空气污染、水污染……当然,每一种放弃的背后都伴随着某种牺牲,譬如爱吃的街边小吃、与家人绕膝的团聚之乐,还有熟悉的语言文化等。

  根据2015年中国与全球化智库对留学生回国后再归海的意愿调查,在918个受访者中有68% 的留学归国人员表示有“再归海”的意愿,主要原因见下,

  • 国内环境污染严重(37.8%)

  • 国内薪酬太低(28.5%)

  • 找不到满意工作(26%)

  • 食品安全问题(24.5%)

  • 不愿子女接受国内教育(24.5%)

  • 买不起房子(22.9%)

  • 难以适应人际关系(19.7%)

  • 国内对海归不认同(16.2%)

  最后我想说的是,选择出国和定居是个人的私权,私权的选择应该得到尊重,上升到爱国和不爱国的高度来衡量不能不说是一种道德绑架,出国的人不一定不爱国,不回国也可以说成不添乱的一种表现,否则爱国主义和侠义的、狂热的民族主义又有什么两样?

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:清华海归

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行