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PATAN(帕坦)
黄粱一梦,醒来已可以早饭并做中饭吃。时间很紧,加都谷地中,有那么多向往的地方都要去。杜拜广场就有3个,我分身乏术的在正午的阳光下转着圈苦苦抉择。先去patan吧,它既然名为艺术之城,总会有些精彩属于其它的地方无法拥有的。
推开车门,有些出乎意料。如果拿着故宫的尺度来衡量,这里只能叫操场;可是漫步其中,发现相对于patan格局的错落有致,故宫又显得过于方正而且缺乏亲和力。 早已听说了鼎鼎大名的“黑天神庙”(Krishna Mandir),亲自站在位于广场中央的这座庙宇前面时,还是不由得折服于古人的杰出技艺所凝结出的这座“尼泊尔建筑艺术的奇迹”。这是一座完全用石块砌成的庙宇,这些石块不仅仅是用来支撑的一砖一瓦,而是一块块精心雕刻的石雕。据说整个庙宇无片木寸钉,仅仅靠着石块自身的拼接完成了这座有20个小塔亭的高5层的塔式建筑。我张口结舌的仰头绕着神庙一圈圈的打量着,那个巨大的镏金顶,在难得的片刻晴空下流光溢彩,有鸽子在蓝天下一群群呼啸掠过。S很小心的拉着我,因为我仰着脑袋发出一阵阵的赞叹时,基本上不会注意地上的坑坑洞洞的。
广场上还有很多木制结构的寺庙,和中国的古代建筑一样,木制结构占了主流。这也是让我常常惋惜的一个地方,中国的古典建筑,美则美矣,雕梁画栋,极尽精细之能事,但都有一个普遍的局限性,都是木制结构,木料本身的大小和强度都直接限制了建筑的规模。相比于西方国家的石制结构建筑的宏伟大气和耐久性,我们所能保存下来的东西,实在是太少太少了。
这里四处都是闲散的当地人,屋檐下,廊柱旁,树荫里,皇宫墙根,路边的台阶上,三五成群,有的聊天,有的什么都不做,目光呆滞的看着广场上来来往往的人群。各个角落里甚至人来车往的路上都有昏睡的狗狗,睡相很是不雅,四肢伸直了就那么往路中间一躺,经过的行人和自行车还得小心的绕过它们。让我想起了在博卡拉路边看见的一条狗,仰天躺着四肢略弯冲上,袒露着白白的肚皮。我和S一致评价这种姿势甚是淫荡。不过我实在是疑惑怎么会有活的狗狗躺成这样,于是蹑手蹑脚的绕到它的头部,慢慢凑近了看,它居然把眼睛睁开了一小缝,看了我一眼后不屑的接着睡去。
西边有一溜颇有气势的城墙,溜进去一看,原来是博物馆。馆内的陈设印象已经淡去,记忆清晰的是那幽暗的回廊,落地的木窗,午后的阳光从细致的窗格中透进来,成为分割的光影在廊内的地面上变幻,有情侣坐在窗旁低声细语,我们在空荡的走廊内静静走过,有气息在廊角檐间回旋,带来无法挥去的古老感觉。
室外,阳光仿佛在瞬间变成了乌云,炸雷响起的同时雨点已经大颗大颗的打了下来。我们跑进博物馆的旁边一处掩映在青翠之中的甚是小资的茶座,深色古朴的桌上有着精致的白瓷盘和红餐巾,开放式的环境里到处点缀着恰到好处的灯光,我懒洋洋的躺在长长的木椅上,拿相机东一张西一张的拍着顶棚梁间悬挂着的淡黄色的纸灯,墙根处稀疏的绿竹,竹叶上滚落的水滴,还有S?D?D空荡荡的堂间只有我们两个客人,他正点起烟,用英语向侍者吩咐茶点,声音和雨声混在一起,好像从画外传来。我有瞬间的恍惚,这是在异国他乡么?这么温馨的感觉,这么安静的相伴。