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尼泊尔:一路景色清秀可人

http://www.sina.com.cn   2008年12月18日 13:31   21CN

  在博卡拉烂了两天之后,我们作为驴的那部分本性开始苏醒了。想想S当年也是绿野的元老之一啊,来尼泊尔本来也信誓旦旦要去徒步的,和我这样胸无大志的人每天吃喝玩乐过猪一样的腐败生活让他备受良心的折磨。于是,第三天,我们决定要自虐一把,骑车去离博卡拉两小时车程的X湖(名字忘啦:-))。一路景色到也清秀可人,只是不时擦肩而过的大车总是拖着长长的黑烟呼啸而去,搞得我一路上喷嚏连天,眼泪汪汪。 歪头看看S,活象“猫和老鼠”里那只刚被老鼠炸蔫儿的汤姆猫,嘻嘻,我乐得嘴都咧了一半了才想起我一头长发情况只会更糟,一百步笑五十步。

  一路岔口不少,我们没有带地图,只好沿途问过去。说到这里,应该提一下尼泊尔的大兵GG们了。因为不能trekking,我们本来打算在博卡拉只呆3天,然后回加都去参加漂流。可是淡季种种便利之处让我们放松了警惕,随时有票啊,什么时候走什么时候买呗。等到第2天傍晚我们跟店主说要定明天回加都的票时,他睁大眼睛说,最近毛党又闹事了,明后天都戒严啊,我以为你们知道哪。除了飞机,不许任何车辆进出博卡拉。我俩一下傻眼儿了,不死心的又问了半天,才知道在这种情况下根本没有空子可钻,而且那个点儿当天最后一班回加都的bus也已经出发啦。没辙了,只好在博卡拉多烂两天,然后坐飞机赶回去漂流。

  于是,我们这一路骑来,处处可以看见关卡和持枪的军人。我这种在和平时期长大的幸福儿童对军人没有惧怕,总是一路和他们微笑着打着招呼飞驰而过,还边和S感叹这些兵GG们穿上军服好有型哦。因为戒严,路上人烟稀少,有些岔路只能向军人询问,每个人都很友好,有一个正坐在路边和一群小孩子看书,看见我们问路,特地走到路口指给我们正确方向,以及到什么时候该拐弯。来之前就听说尼泊尔的政府军和叛军(毛党)对中国人都很客气,果不其然。我们在机场坐taxi过哨卡时,司机一说,They are Chinese。小哨兵冲我们很灿烂的笑了一下,连护照都不看就放行了。前面的一车日本人可没有这个待遇,被拦住盘查了半天。我心里还是满感动的,想起巴德岗广场的门票,对任何旅客都是700rs,但如果是中国护照,只需要50rs。这个世界上,这么真心实意的喜欢中国人的国家,应该是不多的。

  目前来尼泊尔旅游的中国人,都是象我和S这样的背包一族,不羞愧的说,应该也是基本不会给中国人丢脸的一个人群。在博卡拉吃饭时,看见餐厅里大部分黄面孔都是日本人,心里也憋了一口气,想过回国后,要好好的把这个美丽的国度介绍给广大的同胞,省得我们一路走来,人家都是先问:Japanese? Korean?Hongkong?最后才问到Chinese。可是,一想到有朝一日这里布满了来自中国的旅行团,四处都是小喇叭,满眼都是嘈杂的中国人时,费娃湖的宁静淡泊将被打破不复存在,那时的我们,又情何以堪?唉,说起同胞,心中都是矛盾,不提也罢。

  言归正传,我们一路风尘的到了X湖,下车时已是两腿转筋。确如书上所述,这里比费娃湖更静谧更原始。将车随处一靠,爬到近处的山尖,俯瞰湖中渔船撒网,云影转瞬变换;听空山寂寂,鸟语蝉鸣;看炊烟袅袅,萦绕山间,买上一罐冰啤,把酒临风乐酩酊,心中不亦快哉!

  S喝得脸儿红红,四仰八叉的躺在椅子上,嘴角笑得歪歪的,不知在做什么白日美梦。我把脚丫翘到栏杆上,同湖光山色一同照下,以后回去可以拿这个去显摆,Garfy到此一游啦 自己乐了一会儿,转头一看,夕阳西下,斜照水天一抹红。 再喜欢这里,也不得不走了,漫漫归途,路修远兮。

  回去比来时辛苦,都是上坡,S同学更与来时的生龙活虎判若两人,在磨磨叽叽的骑完一个大上坡后,他要求休息;又骑了一会儿,他申请喝水;再骑了一段,他开始找吃的;最后,他终于把憋在心里的话说出来了:“我……我……我饿得骑不动了……”。我心想不会吧,这才过了几天的猪样生活,就给惯坏了,才5个小时没进食而已么。不过,对这位绿野的同学来说,我这时稍有不慎都会损害他已经很脆弱很受伤的小心灵。于是也迅速有气无力的说,太好啦,我早就骑不动了,那我们找车回去吧。在这远离市中心的地方,唯一的选择就是:Local bus。

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