晒晒美国公务员的工资待遇

2015年01月23日14:36   教育专栏  作者:梦银  

  美国公务员[微博]所涵盖的范围很广,包括联邦和地方政府官员、联邦和地方所属科研和文化机构的职员、法官、警察、消防员、邮政职工、公立学校教师等许多行业。在美国,上至总统、法官,下至警察、消防员、书记员等等,他们的年薪等个人资料都必须在专门网站上定期公布,任何人随时都可以查阅,咱们也不妨把他们工资收入概况晒一晒。

  总统40万美元(下同);副总统22.7万;白宫办公厅主任、白宫发言人和首席演讲撰稿人17.22万;总统首席私人助理10.2万;第一夫人的新闻秘书8.4万。

  联邦参众两院议长(各1人),20万;参众两院多数党领导人(各1人),18万;联邦议员(约500多人),16万。

  联邦最高法院大法官(共9人),20.8万;联邦上诉法庭大法官(179人),17.95万;联邦地区法院法官(687人),16.93万。联邦法院的人事任免、司法业务及薪酬福利完全与地方政府无关,联邦地方法院的法官工资标准更与地方经济发展状况无关,全国执行同一标准。联邦法官可兼课教学,但法律规定此项年收入不得超过2.1万元。

  联邦政府官员(分为5个等级):1.内阁部长,18万;2.副部长,16万;3.局(署)长,14.9万;4/5.小型局、委员会局长和主席,14万、13万;联邦政府公务员(分为15个等级),2万~12.7万。白宫员工平均年薪7.7万,工资中线为6.2万美元,最底层工作助理们的薪水为3.6万美元,在华盛顿这个高消费的地方这样的薪水是很难生存的。

  由于经济水平不同,各州县郡市雇员的收入水平会有差异。地方政府(50个州)州长的年薪是10万至20万,其中全美最高的加尼福尼亚州长是20万,年新低于12万的州长占美国全部州的50%。由于弗吉尼亚是全美最富有的州之一,这个州雇员年薪平均工资是52,559元;16所公立大学的平均工资是60,534元。收入最少的部门是监狱、改正中心和残疾人员培训中心等。多数郡、市雇员的福利和州雇员接近,有些完全一样,工资则有些差别。市长工资根据各地经济状况不同差别很大,高于州长工资的市长则有很多;只领取象征性工资、以服务地方为志趣儿的市长也大有人在。

  与其他行业相比,美国公务员不仅薪水低、加薪慢,但福利待遇相对比较好。比如,州雇员的福利待遇一般含医疗保险、牙科保险、残疾保险、人身保险和退休福利等,比美国许多大公司好的多,而且自己需要掏腰包的数目较少。举例来说,一个人当公务员,医疗和牙科保险全家都能跟着加入,自己只需要付保险金的10%,看病自付部分也极少;残疾保险和人身保险全部由州里付保险金,退休金则是每月由州里直接打入退休帐号(由专业公司管理),每年总数等于工资的11%。政府工作的另一个优点是相对稳定。当然,前些年由于经济不好有不少州相继陷入财政危机,也有裁员,但相比企业来说还是少多了。美国老百姓说起政府官员,好像也不那么特别敬重。在公众的眼睛里,公务员就是拿纳税人钱帮纳税人做事的。而且当了官,不管是大官小官,就得放弃普通公民的部分权利,比如隐私权。美国公务员的个人资料包括薪金年资等等,上网一查即唾手可得,简直是赤裸裸的暴露。法律还明文规定不能接受超过25美元的礼物和宴请等,违者按受贿法办。因此,只要你当了官就应该廉洁奉公地按章做事,任何情节的贪腐必被追究,也就就有了“官员贪污受贿三百元和三百万元因性质相同量刑基本差不多”的美国反腐肃贪铁律。在美国,民间流传这样一句有名的话:“想发财到公司,做学问到大学,要当官到白宫”。可见,在这里想当官又想发财也是行不通的。

  需要说明的是,美国是联邦制国家,联邦与地方政府(包括州政府与其辖区内的郡县市镇政府)不存在一般意义上的领导与被领导关系,各级政府都只对选举自己的选民和任命自己的议会负责,因此不存在全国或全州官员的统一工资薪酬福利标准。公务员的工资薪酬和各种福利待遇(包括医疗保险、残疾保险、人身保险和退休福利、车费补贴等),一般由联邦、州和郡县市镇一个只接受议会监督的专门委员会负责核定。     美国公务员工资制度实质上是由市场决定的,各种有关工资薪酬和福利待遇的法律制度也是根据市场变化产生的。虽然,美国的经济规模是世界最大的,但美国总统的年薪却不是最高的。据美国富豪专业媒体《RichestLifestyle》消息称,年薪最高的政治领袖并非西方国家领导人,而是新加坡总理李显龙,他现在的年薪为218万美元,而且只是基本年薪,未计入业务推进经费等其他费用。与此相比,做为经济规模世界第二的我国领导人年薪,则是全世界最低的。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 美国 公务员工资

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

推荐阅读

热文排行