高考微问答24期:孩子成绩一落千丈怎么办

2015年03月17日17:37  新浪教育 微博    收藏本文     

  编者按:新浪“高考[微博]家长[微博]圈”倾情打造“高考微问答”栏目,特邀请高考学习、心理及志愿填报方面的专家为高三家长解疑答惑。您在陪考当中遇到的任何问题,都可以通过我们向专家提问。  

  转载请务必注明作者与出处。

  ------------------------------------------------------------  

  家长“樱花似梦”提问:

  我儿子就读省级重点中学(中考[微博]高中录取率1%),1.78个头,阳光充满朝气,偏外向略显易浮躁,爱好体育运动,高一高二成绩属年级中游,属一本线范围中上游。不是很下功夫,他自己定目标北航,最要好的哥们目标清华[微博]北大,他们几个暑假相约北京读大学。

  儿子暑假自行认真定计划学习复习,高三入学即模拟考,成绩很差,原因是暑期没按学校所布置的复习资料学习,自行书店购买资料搞题海战术,信心大受打击。之后,第二次至第五次月考一次比一次下滑严重,完全没了高一高二水平,心情烦躁不安、做事磨磨蹭蹭、不愿畅开心扉谈谈自己的想法,不愿面对自己的成绩反思总结。却没有厌学也没有放弃的念想,就是没有进入高考倒计时紧迫状态。

  前三次月考我们觉得他压力过大(因为要好的哥们越来越拔尖),就一直以劝慰鼓励分析原因为主,没及时跟科任老师沟通。第五次月考成绩简直令人崩溃,才跟科任老师了解到,与儿子走得很近同学是在混日子的学生,导致他思想也有松懈。今晚我们为交友不慎而产生了言语冲突,儿子认为我们贬损了他朋友,干涉了他交友,认为我是只看成绩的可恶妈妈!此时此刻,请教专家,我该如何作为?

  高考名师、北京云天共业教育科技有限公司CEO祝云天[微博]

  您好,认真看完这个问题,从孩子的中考成绩上看,孩子的聪明程度还是不错的,但是家长一定要明白,高考的体系和中考的体系区别很大,无论是命题上还是教学上,都有很大的区别。有一句话说的特别好:觉是瞬间,悟是过程。我们可以这样说,中考靠“觉”多一些,而高考更要要“悟”。现实中一些学生很努力,但是也没有取得优异的成绩,因为很多问题他们没有想通,只是盲目做了,现实中也有很多学生,没有把问题想通也没有去做,这样要想取得进步难度很大。对于您孩子的情况,我们给出以下建议。

  1.按照成年人的要求来和他谈谈。

  高三的学生多数已经成年了,现在的高考题还有备考需要成人思维去面对,如果一个孩子始终处于“未成年”的心智上,并且把未成年的弊端更多的在展现,那么这个孩子很难驾驭高考。

  一个聪明的成年人要想把高考考好,他们能:

  (1)做有用的事情。考试就是考试,特别是现在的形势,分数还是非常重要,一切都是为了得分服务,尽管有人说这是应试考试的弊端的展现,但是考试就是考试,需要分数,其余的在分数面前都是显得苍白了,对孩子讲,那些得分无关的事情要判断,三思而后行。

  (2)全面、理性。一个聪明的成年人做事更加理性、全面,他们有强大的心灵空间、不随意放任私欲、现实、务实、追求高效和质量、目的明确。那么看到这些指标,我们看看是不是孩子离这些还有距离呢?在教育中,引导大于要求,但是在引导的基础上,一定让孩子觉得有道理,而不是一味的强加。

  2.离高考不到三个月的时间了,需要他专注。

  之前有一个家长,孩子的情况也和您孩子相似,但是那个家长说了这样的话:“我始终觉得,你聪明程度还是可以的,你坚持几天试试看,看看你能取得什么样的成绩?”那个孩子真的坚持了几天,后来居然一直“坚持”下去了,因为这个孩子学会了专注。如果到这个时间点上,他们还不能专注去做一些事情,那么对考试一定会产生不利的影响。

  其余的高考方向,怎样与同学相处,或者说有什么技巧能提升成绩,这些其实都容易解决,但是对于目前这个孩子来讲,作为家长,应该在成年人的角度上和孩子谈谈,成年了,有责任感了,做一个聪明的成年人,然后学会专注,这样很多事情就好办了。祝您好运!

  ------------------------------------------------------------

  高考微问答往期汇总

    第23期:女生适合学法医专业吗?

  第22期:如何根据往年高校录取分差报志愿?

  第21期:距离高考不到100天 如何再度提升成绩?

  第20期:参加自主招生报几所学校最合适?

  第19期:孩子平时考试总答不完卷怎么破?

  第18期:我该让女儿学园林设计还是师范?

  第17期:做题时大脑总循环歌曲旋律 影响学习怎么办?

  第16期:师范类院校毕业生一定要教书吗?

  第15期:如何选择适合孩子的专业?

  第14期:如何科学选择小语种专业?

  更多内容

  ------------------------------------------------------------

  新浪高考家长圈特邀请高考方面的专家及2015新浪十大五星金牌高考志愿咨询师为高三家长解疑答惑。您在陪考当中遇到的任何问题,都可以通过我们向专家提问。  

  提问方式:  

  问题尽可能描述详细,便于专家进行全面的分析和个性化的解答。尽量避免只用一两句话提问,如:孩子成绩差怎么办?孩子心情不好怎么办?……最好能把孩子的表现、行为、心理,或是家长的想法、做法等以案例的形式具体描述出来。字数不作要求,讲清楚问题即可。我们将择优采纳详细、完整、有代表性的问题提交给专家解答。

  联系方式:  

  邮箱:

  quanying3@staff.sina.com.cn;  

  电话:010-82628888-3871;

  微信:高考家长圈

  (公众号:sinagaokaojiazhang)。  

  扫描下方二维码关注“高考家长圈”,查看更多精彩内容。

扫码关注“高考家长圈”扫码关注“高考家长圈”

  更多信息请访问:新浪高考频道 往年录取数据 专家帮你报志愿

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

文章关键词: 高考微问答成绩

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过