2015山东首用新课标Ⅰ卷 英语考试恢复听力

2015年06月09日12:24  新浪教育 微博    收藏本文     

  新浪教育[微博]温馨提示高考[微博]之后的事更重要哦:

  •全国大学及专业历年录取分数线查询

  •2015全国高考志愿公益讲座报名

  •志愿填报不明白的看这里看这里!

  昨日, 2015年山东省普通高等学校招生考试(夏季)落下帷幕。来自教育厅的精确数据,共有696198人报名参加高考,比去年增加了43969人,增幅为6.7%,报名人数居全国第三位。其中夏季高考报名579458人,比2014年增加22541人,增幅为4%。春季高考报名人数是116740人,比去年增加21428人,增幅为22.5%。参加报名考生中已经被单考单招录取的是46719人。

  山东省教育招生考试院普招处处长张志刚介绍,今年夏季高考编场人数共545993人,比去年增加21632人,这也是山东考生连续四年来增加。据来自山东省教育出版社中高考研[微博]究中心从教育厅获得的最新数据,按科类分,文史类报考151702人,理工类281394人。山东教育出版社《艺术生文化课考前100天》总编孟旭虹告诉我们,2015年山东高考(夏季)艺术考生中,艺术文报考人数总数是82709人,体育类报考人数是12421人, 艺术理报考人数是17767人。

  根据山东省教育厅的文件规定,响应国家各省使用全国统一命题试卷的部署要求,从2015年起,山东省夏季高考英语科目使用全国新课标卷。山东省自从2007年开始,英语科目一直是省内命题。2015年重新采用全国新课标卷,不仅仅增加了听力的测试和考查,还增加了阅读选择(七选五)、词形填空、短文改错三道新题型。对于广大已经习惯了阅读表达等山东卷高考题型的考生来说,是不是增加了难度和不适应呢?

  全国高考英语新课标卷和山东高考英语卷具体有什么区别呢?山东教育出版社《艺术生文化课考前100天》研究中心特邀北京市海淀区英语教研室主任聂成军就2015年山东省采用的全国新课标卷(I)做出精要点评和试题分析。

  2015年山东高考英语科目使用全国卷恢复听力

  虽然2014年山东高考英语科目取消了听力测试,但是在高一、高二的日常教学仍然是按照国家统一要求来进行的。在日常学校教学计划和安排中,听力一直是坚持训练的内容。而且,高二的普通高中学业水平考试中英语科目中仍然有听力的考查标准和测试要求,所以山东的普通高中其实一直没有间断过听力教学和训练。同时,高考英语山东卷从试题风格、难度、题量等方面都与全国卷较为接近、甚至个别考查点更稍有难度,所以,无论是采用地方卷还是全国卷,对山东考生不会造成太大影响。

  2015年全国高考英语新课标卷新题型考点分析

  全国高考英语新课标卷与山东高考英语卷的最大差别就是增加了阅读选择(七选五)、词形填空、短文改错三道新题型,去掉了单项选择题。那是不是意味着摒弃了语法的考查呢?北京市海淀区英语教研室主任聂成军就全国高考英语新课标卷和山东高考英语卷的差异,给我们详细地列出了精要分析和权威解读:

  根据2015年普通高等学校招生全国统一考试大纲及说明(全国新课标卷I),要求考生掌握并能运用词汇、语法基础知识,要求词汇量为3500左右。同样是完形填空,但是全国高考新课标卷更注重词的考查、语篇理解和语境分析;而山东高考英语卷更侧重句法,例如复合句中连接词的考查。2015年全国高考英语新课标卷(I)完形填空的内容是夹叙夹议的记叙文,通过一家人对站在超市外乞讨者的帮助,提倡了互帮互助、关爱他人的人情关怀,宣扬了共同建设和谐社会的正能量。在考点分布中,名词在语篇理解、语境分析的选择对比方面就考查了6次,动词考查了3次。2015年和2014年全国高考英语新课标卷(I)完形填空的考点具体如下:

  2015年及2014年全国高考英语新课标卷(I)完形填空考点分布

  名词 动词 形容词 副词 动词短语辨析 非谓语 关系代词
2015年 7 4 3 3 1 1 1
2014年 9 4 4 2 1    

  因为全国高考英语新课标卷中没有单项选择语法内容的考查,部分考生及家长[微博]认为语法的学习不再重要,对于这些看法和观点,北京市海淀区英语教研室主任聂成军给我们列出了词形填空和短文改错的考查点分布:

  2015年全国高考英语新课标卷(I)新题型词形填空、短文改错的考点分布

  时态 冠词 形容词 副词 连词 介词 语态 名词 代词 定语从句 非谓语
词形填空 2     2   1   1 1 1 2
短文改错 2 1 2   1 1 1   1    

  从图表中我们可以看出,语法的考查更加具体和细致,而且更侧重词法的细节学习。同时,根据山东教育出版社《艺术生文化课考前100天》辅导用书的数据分析和调查,句法以及语篇理解的能力在全国卷和山东卷中的侧重是相同的,都是在完形填空和阅读理解中隐形考查。

  全国高考英语新课标卷中的写作考查,除了在分值比原来的山东卷要少5分之外,考查点几乎相同,都是要求考生根据提示进行书面表达;要求考生应能清楚、连贯地传递信息,表达意思;能有效运用所学语言知识。

  近五年全国高考英语新课标卷(1)与山东卷英语写作试题对比

高考年份 2015 2014 2013 2012 2011
全国卷新课标卷(I) 询问信 询问信 描述细节及询问信 申请信 求助信
山东高考卷 询问信

  (采用全国卷新课标卷(I))

夹叙夹议的记叙文 逻辑、有序地描述事件 建议信 询问兼求助信

  从以上近5年全国高考英语新课标卷和山东卷的写作考查可以看出,考查的体裁热点一直是应用文,具体形式有书信、发言稿、电子邮件、日记等。对于写作的难度,山东教育出版社《艺术生文化课考前100天》总编孟旭虹给我们指出,不仅仅在《艺术生文化课考前100天(英语)》中写作专项训练中,有明确和接近的题型训练,即使在高考复习中都是要认真准备的重点,这主要是考查学生利用英语这门工具实现自己解决问题或者帮助他人的能力,真正把英语作为一门应用工具,而不是纯粹的考试科目。

新浪高考志愿通,专业的人做专业的事!
新浪高考志愿通,专业的人做专业的事!

文章关键词: 2015高考高考真题

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏

高考院校库

(共有2484所高校高招分数线信息) 高校联系方式 录取规则 热门排行
院校搜索:
高校分数线:
批次控制线:
估分择校:
专业分数线:
猜你喜欢

看过本文的人还看过